top of page
  • Фото автораShishkin_like

Часть здания КазНПУ имени Абая вернули государству

Сегодня прокуратура города Алматы сообщила о возврате в государственную собственность части здания КазНПУ имени Абая. Как оказалось, в 1997 году территориальный комитет по приватизации незаконно продал эту часть учебного корпуса за 196 тыс. тенге. В том же году за 62 тыс. тенге был продан прилегающий земельный участок площадью 26 соток.


 Здание университета относится к объектам истории и культуры республиканского значения, а на приватизированном участке находится одно из старейших архитектурных сооружений города – «Старые ворота». Как пишет издание «Власть», эти старинные кирпичные ворота на пересечении улиц Достык и Казыбек би уцелели после мощных землетрясений конца XIX - начала XX веков. Это единственное, что сохранилось от алматинского кирпичного стиля времён Верного.


Через некоторое время после приватизации в помещении учебного корпуса было открыто развлекательное заведение – ресторан с тем же названием «Старые ворота». Прокуратура Медеуского района Алматы подала иск о признании сделок 1997-го года по продаже недвижимости недействительными. Решением суда прокурорский иск был удовлетворен, имущество вернули университету.


Не только ворота


На территории КазНПУ им. Абая есть ещё один участок с интересной историей владения. Он связан с родственниками Асель Исабаевой, неофициальной жены Нурсултана Назарбаева, о «мусульманском браке» с которой он подробно рассказал в своих мемуарах.


 Речь идет об участке, расположенном прямо на углу Достык и Казыбек би. В 2007 году он три месяца был в частной собственности ЧУ «Алматинский гуманитарный университет», затем его продали физическим лицам Урандасу Смагулову и Валентине Казыбаевой. В 2020 году участок купил предприниматель Дастан Джантелиев, который сейчас является депутатом маслихата города Алматы. Совладелицей участка тогда же стала его супруга – Актоты Есполова, сводная сестра Асель Исабаевой (их отец - бывший ректор Казахского национального аграрного университета Тлектес Есполов).


В 2021 году участок для государственной надобности выкупил акимат Алматы, сумма сделки не разглашалась. Главой города тогда был Бакытжан Сагинтаев. На сегодняшний день целевое назначение участка согласно публичной кадастровой карте – для строительства и эксплуатации Исламского Центра культуры и образования. Вид права - частная собственность, кадастровая стоимость – 14,6 млн тенге.


Отметим, что Дастан Джантелиев и Актоты Есполова также совместно владели торговым центром «Евразия» в Алматы. Об истории владения этим объектом в прошлом году рассказывали коллеги из Ratel.kz.


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comentarios


bottom of page