top of page
  • Фото автораДядя Ваня

«Черная дыра» казахстанского спорта

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СПОРТИВНЫЙ ДОЛГОСТРОЙ КАЗАХСТАНА ПРОДОЛЖАЕТ ВЫКАЧИВАТЬ ИЗ ГОСБЮДЖЕТА ГИГАНТСКИЕ ФИНАНСОВЫЕСРЕДСТВА

 

Строительство республиканской базы Олимпийской подготовки в Карасайском районе Алматинской области перевалило за отметку в 20 лет. Подготовительные работы по возведению спортивного объекта начали еще в 2001 году.В тот же период в проект потекли государственные инвестиции. Однако, в какой-то момент стройка забуксовала и окончательно встала. Каждый новый профильный министр, отвечающий за развитие физической культуры в РК, обещал во что бы ты ни стало снять проблемный вопросс повестки дня. Да эти годы сменилось с десяток глав ведомств, а воз и ныне там.

 

Последним отрапортовал об успешном ходе строительстваАсхат Оралов. Накануне внезапной отставки теперь уже бывший глава министерства культуры и спорта РК опубликовал на своем telegram-канале информацию о том, что республиканскую базу Олимпийской подготовки скоросдадут в эксплуатацию. «В разные годы, из-за финансовых и других проблем, строительство постоянно останавливалось. Строительные работы по плану должны завершиться до конца этого года. Сейчас решаются вопросы прокладки наружных инженерных сетей и укладки асфальта», - заявил он.

 

«Дядя Ваня» нашел в открытом доступе «Сметный расчет стоимости строительства Республиканской базы Олимпийской подготовки». Из этого документа следует, что в начале «нулевых» планировали израсходовать на эти цели чуть более 14 млрд тенге:

 

на основные объекты – 8,2 млрд,

на объекты подсобного и обслуживающего назначения – 3,8 млрд,

на объекты энергетического хозяйства – 0,5 млрд,

на объекты транспортного хозяйства и связи – 0,2 млрд,

на наружные сети, канализацию и сооружения водо-, тепло- и газоснабжения – 1,1 млрд,

на благоустройство и озеленение – 0,4 млрд,

на временные здания и сооружения – 0,1 млрд.

 

Однако, с каждым годом затраты на строительство только увеличивались. Судя по опубликованной смете, на середину 2021 года было освоено 85,382 млрд тенге (по курсу на 1 июня – около 199 млн долларов).

 

Можно смело предположить, что эта цифра далеко не окончательная. Ведь каждый раз в долгострой продолжали вливать государственные средства. Например, в сентябре нынешнего года в Казахстане заработало новое ведомство – министерство туризма и спорта РК, которое возглавил Ермек Маржикпаев. Через неделю после назначения на официальном сайте организации опубликовали «Отчет об исполнении приоритетных республиканских бюджетных инвестиций на 1 сентября 2023 года». Документ лишний раз подтверждает, что знаменитый долгострой продолжает пожирать гигантские финансовые средства.

 

В опубликованном отчете четко обозначено, что в начале 2023 года на нужды строительства РБОП из госбюджета выделили 11,63 млрд тенге ($25 млн). Однако в сентябре объем финансирования пришлось снова увеличить. На сей раз почти в 3 раза – до 30,04 млрд тенге ($64,77 млн).Сколько же всего за 22 года вложено бюджетных средств в строительство «черной дыры» казахстанского спорта остается только догадываться.  

 

Подписывайтесь на telegram-канал «Дядя Ваня»https://t.me/uncle_Vanja    

Comments


bottom of page