top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Четыре заблуждения о Законе об ответственном обращении с животными


С 1 сентября 2023 года вступает в силу статья Закона об ответственном обращении с животными, которая касается обязательного учета домашних питомцев.

Чем ближе начало осени, тем больше шума в соцсетях. Жаркие споры показали, что сам закон мало кто читал, и в Казнете гуляет масса заблуждений.


Заблуждение № 1


Чипирование домашних животных будет проводиться бесплатно.


Что в Законе:


Пункт 4 статьи 11 гласит: «Учет домашних животных производится на платной основе с использованием изделий (средств) учета домашних животных».

Также уточняется, что поставить на учет питомцев за госсчет могут только те, кто относится к социально уязвимым категориям.


Кроме того, есть приложение к приказу министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 20 мая 2022 года № 169, которым утверждаются Правила учета домашних животных. Здесь указано: «Владелец домашнего животного самостоятельно выбирает и приобретает изделие (средство) учета». (Глава 2, параграф 1, пункт 11.)


Не исключено, что в заблуждение ввел тот факт, что в 2021 году акимат Алматы запустил программу по бесплатному чипированию домашних животных до 2024 года. Было выделено 42 млн тенге. Но последняя информация о программе датирована 2022 годом, когда чиновники отчитались о промежуточных результатах. Сейчас телефоны программы, указанные на официальном сайте акимата, не отвечают. Другие регионы подобных программ не инициировали или особо не афишировали.


🪦Кроме того, согласно Закону, мало поставить питомца на учет. В случае его смерти владелец обязан в 10-дневный срок сообщить об этом в ветеринарную организацию (государственную или частную), чтобы внести изменения в единую базу учета.


Заблуждение № 2


Если питомец благородных кровей и привезен из-за границы со всеми соответствующими документами, то ставить на учет необязательно, потому что регистрация в международной базе уже есть.


Что в Законе:


Законом не оговаривается отдельная процедура постановки на учет заграничных питомцев. Однако в приказе Минэкологии № 169 четко прописано, что домашнее животное из перечня подлежащих обязательному учету должно иметь казахстанскую прописку.

То есть питомец получает индивидуальный номер домашнего животного (ИНЖ) и регистрационный номер места содержания (РНМС). Оба кода генерируются в базе данных автоматически и состоят из 15 цифр.


- Первые три цифры – код Казахстана в Международной системе стандартизации (398);

- С 4-го по 5-й символы: для ИНЖ – это числовой код, обозначающий вид животного, а для РНМС – вид места содержания;

- С 6-го по 15-й символы – уникальный порядковый номер.


Еще оговаривается момент, что если при постановке на учет у животного уже есть средство учета, то его проверят по базе, но по казахстанской, а не международной.

Портал базы данных по учету домашних животных находится здесь.


Заблуждение № 3


Если животное маленькое, то его просто поставят на учет, не вешая бирку на ухо.


Что в Законе:


Законом предусмотрено шесть видов средств учета. Владелец питомца имеет право выбрать любой на свой вкус:


- болюс – вводится в отдел желудочно-кишечного тракта домашнего животного;

- чип – подкожное введение;

- браслет или ошейник либо шлейка;

- электронная метка;

- бирка по центру уха домашнего животного, не задевая при этом вены;

- татуировка.


Сама процедура учета бесплатная, но без одного из вышеуказанных средств, за которое придется заплатить, на учет домашнее животное не поставят. При этом в Законе не указано, что ветеринарные организации обязаны иметь в наличии все виды средств учета.


Заблуждение № 4


Акиматы обязаны ловить бродячих животных, вакцинировать, стерилизовать и после этого выпускать на волю.


Что в Законе:


В статье 10 сказано, что вакцинацию бродячих животных за счет бюджетных средств и иных источников проводят службы отлова, приюты для животных, пункты временного содержания животных.


Про стерилизацию такой конкретики нет. Статья 25 всего лишь объясняет, что регулирование численности бродячих животных представляет собой комплекс мер, в том числе и стерилизацию, предпринимаемых государством, ИП и негосударственными юридическими лицами, занимающимися отловом, временным содержанием и умерщвлением животных.


В правилах вакцинации и стерилизации бродячих животных, которые утверждены приказом министра экологии от 20 мая 2022 года № 171, уточняется, что пункты временного содержания должны быть оборудованы соответствующим образом, и вакцинацию со стерилизацией должен проводить специалист с соответствующим образованием.


Что касается акиматов, то Закон говорит, что они не обязаны, а всего лишь вправе строить приюты и пункты временного содержания для бродячих животных или поддерживать частные, в том числе финансово.



Подписывайтесь



Похожие посты

Смотреть все

В области Абай директор филиала резервата занимался заготовкой и продажей леса

В рамках борьбы с незаконной вырубкой и хищением леса была выявлена криминальная схема в этой сфере, передаёт Polisia.kz. – 9 июля на территории области Абай в результате длительной разработки операти

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page