top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Чиновники управления образования Шымкента осуждены за коррупцию

По данным Антикоррупционной службы, специалисты городского управления образования А. Шиндаулов и М. Мейрбеков на системной основе получали взятки в сумме от 100 тыс. до 500 тыс. тенге от руководителей дошкольных учреждений за беспрепятственное подписание договоров субсидирования.

 

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Шымкента признал чиновников виновными в получении взяток и приговорил к штрафам в размере 36 млн тенге. Они также пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, финансовых организациях и в квазигосударственном секторе.

 

Помимо этого Антикор в ходе внешнего анализа коррупционных рисков в сфере образования выявил хищения бюджетных средств в нескольких школах. Так, бухгалтер двух городских школ в 2020-2023 годах незаконно перечислил на свой личный счет свыше 67 млн тенге, выделенных на зарплаты сотрудников школы. Аналогичная схема хищения, в которой были задействованы директор, завуч и главный бухгалтер, на протяжении шести лет применялась в школе №2.

 

Антикоррупционная служба по г. Шымкент внесла рекомендации по устранению предпосылок к нарушениям в сфере городского образования. Результаты следующие:


  • исключена возможность необоснованных проверок образовательных учреждений под видом мониторинга со стороны профильных управлений;


  • устранена схема искусственного увеличения членов комиссии по включению в перечень получателей государственного образовательного заказа;


  • прекращена практика передачи в аренду помещений в обход электронной площадки gosreestr.kz;


  • 54 школьных директора привлечены к дисциплинарной ответственности;


  • внесены предписания по расторжению антиконкурентных договоров, в рамках которых только одна компания оказывала услуги по цифровизации школьных столовых.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page