top of page
  • Фото автораAyel

Что входит в план мероприятий Казахстана по реализации резолюций ООН по равноправному и всестороннему участию женщин в различных сферах жизни


 

В Казахстане скорректировали план мероприятий, в рамках резолюций, принятых Советом Безопасности ООН, по равноправному и всестороннему участию женщин в предотвращении и урегулировании конфликтов, обеспечении мира и безопасности, предупреждению насилия против женщин, повышению осведомленности, усилению взаимодействия с гражданским обществом в вопросах предупреждения конфликтов и защиты женщин на 2022-2025 годы.


В документе 34 различных мероприятия. Некоторые из них приводит zakon.kz. План включает:


  1. Подготовку военных советников-женщин по гендерным вопросам и защите гражданских лиц и детей на базе Центра миротворческой подготовки (КАЗЦЕНТ).


2. Продвижение женщин в системах МО, МВД, МЧС, ГП на руководящие должности, а также мониторинг их дальнейшей карьеры.


3. Разработку гендерно-чувствительного подхода к профессиональному развитию в сфере безопасности и обороны с упором на показатели по количеству женщин, прошедших тренинги и обучение, женщин, получивших награды, и женщин на руководящих должностях.


4. Привлечение дипломатического персонала из числа женщин к международным переговорам и консультациям по вопросам разоружения и нераспространения оружия и международной безопасности.


5. Создание переговорной группы из числа женщин для участия в международных переговорах, консультациях и мероприятиях в рамках программ СБ ООН и институтов ООН, многостороннего и двустороннего сотрудничества по вопросам разоружения и нераспространения оружия, правового сотрудничества и международной безопасности.


6. Проведение разъяснительной работы в контексте повестки «Женщины, мир и безопасность» в ведомственных академиях органов внутренних дел, органов обороны, органов прокуратуры и чрезвычайных ситуаций.


7. Содействие проведению на регулярной основе общественных мониторинговых мероприятий с вовлечением женщин из числа матерей военнослужащих и представителей гражданского общества в рамках законодательства об общественном контроле, воинской службе и статусе военнослужащих.


8. Проведение тренингов для адвокатов и юридических консультантов по вопросам защиты прав, свобод и законных интересов потерпевших от насилия женщин, и девочек.


9. Проведение тренингов для психологов и экспертов, участвующих в досудебных расследованиях и судебных процессах по делам, связанным с насилием в отношении женщин и детей.


10. Правовое просвещение граждан для укрепления доверия общества к защите от бытового насилия путем организации информационно-просветительской работы в учреждениях образования и ряд других.  


Ответственные за реализацию плана – центральные, местные исполнительные и государственные органы.


Информация о ходе выполнения мероприятий должна предоставляться ежегодно в Министерство культуры и информации, не позднее 15 декабря. В свою очередь ведомство также обязано не позднее 10 января представлять в Аппарат правительства РК всю сводную информацию о том, как проходят мероприятия. 


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page