top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Что грозит парню за выстрел из окна алматинской многоэтажки?


 

В соцсетях распространяется видео, на котором мужчина в одном из жилых комплексов Алматы производит выстрел (предположительно, из огнестрельного оружия) через окно в сторону другого дома.


Как сообщили в пресс-службе Департамента полиции Алматы, по данному факту проводится проверка.


«Фигурант непременно будет установлен и привлечен к ответственности в соответствии с законодательством Республики Казахстан», – отметили в полиции.


Напомним, согласно ст. 167 пункта 3, за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия гражданин наказывается штрафом в размере до 5000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.


Если выстрел был произведен не из огнестрельного оружия, но позже 22.00, то тогда стрелок может отделаться штрафом в 5 МРП.


Причем ранее в Административном кодексе РК была специальная статья 436, согласно которой за стрельбу из огнестрельного, газового или пневматического оружия в населенном пункте полагался штраф в размере 20 МРП с конфискацией оружия. С июля 2022 года этот пункт был исключен.


Мировой опыт

 

Россия

 

Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах влечет штраф в размере от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.


А если  стрельба совершена группой лиц либо в состоянии опьянения, то штраф увеличивается в два раза.

 

Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

 

Похожие посты

Смотреть все

В области Абай директор филиала резервата занимался заготовкой и продажей леса

В рамках борьбы с незаконной вырубкой и хищением леса была выявлена криминальная схема в этой сфере, передаёт Polisia.kz. – 9 июля на территории области Абай в результате длительной разработки операти

Comments


bottom of page