top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Что делать, если из-за соседского ремонта у вас отсутствует тепло в отопительный сезон?


С приходом холодов в многоквартирных домах казахстанцев было включено отопление. Но, как выяснилось, не во всех квартирах стало тепло. На почту Свидетеля.KZ пришло фото предписания устранить нарушения в квартире, из-за чего у других жильцов отсутствует отопление. Мы вместе с адвокатом Алматинской областной коллегии адвокатов Инной Лесничей решили выяснить, как действовать в такой ситуации.

 

Общедомовые инженерные системы

 

Для начала надо понять, что такое общедомовые инженерные системы. В соответствии с п. 4 ст. 40 Закона РК «О жилищных отношениях» кобщедомовым инженерным системам относятся системы, находящиеся в многоквартирном жилом доме за пределами или внутри квартиры, нежилого помещения, парковочного места, кладовки и обслуживающие две и более квартир, а именно системы:

 

• холодного и горячего водоснабжения;

 

• отопления;

 

• водоотведения,

 

• электроснабжения,

 

• газоснабжения,

 

• мусороудаления,

 

• слаботочные инженерные системы(сигнализация загазованности, задымления и затопления, системы автоматической пожарной сигнализации и пр.).

 

Что делать в случае выявления нарушений?

 

- Владелец квартиры должен сообщить управляющей компании (ОСИ, КСК и пр.), что в квартирах нет отопления, горячей или холодной воды после ремонтных работ, ранее проводимых соседом.

- Председатель управляющей компании (ОСИ, КСК и пр.) обязан направить к вам сантехника аварийной службы для обследования и фиксации выявленных нарушений, который в свою очередь в присутствии собственников квартир и председателя управляющей компании (ОСИ, КСК и пр.) должен составить Акт с указанием присутствующих лиц,который будет подписан председателем и сантехником.

 

- Собственник (арендатор) квартиры, по чьей вине отсутствует отопление, обязан в соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях» устранить ущерб либо возместить расходы по его устранению.

 

- Если же сосед откажется возместить расходы по устранению ущерба, собственник вправе самостоятельно произвести ремонт по устранению проблемы за свой счет путем найма профессиональных, обладающих специальными знаниями сантехников и/или других мастеров с подписанием/предоставлением последними Договора об оказании услуги, фискальных чеков, квитанций, Акта выполненных работ (оказанных услуг) за произведенный ремонт.

 

- Собственник квартиры обращается с досудебной претензией к своему соседу с приложением всех вышеперечисленных документов по факту возмещения понесенных расходов по устранению ущерба, причиненного соседом, вследствие проведенного ремонта или перепланировки.

 

- Если несговорчивый сосед отказывается возмещать эти издержки, то собственник вправе обратиться в суд по месту нахождения ответчика.

 

Надо помнить, что при подаче имущественного иска в соответствии с пп.1) п. 1 ст. 610 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» необходимооплатить госпошлину:

для физических лиц – 1% от суммы иска, но не более 10 000 МРП;

для юридических лиц – 3% от суммы иска, но не более 20 000 МРП.

(1МРП в 2023 году составляет 3450 тенге.)

 

 

- Если собственник решит обратиться к юристам за профессиональной помощью в разрешении данной проблемы, то он вправе взыскать с ответчика все понесенные судебные расходы.

 

- В соответствии с ч. 1 ст. 106 Гражданскогопроцессуального кодекса РК, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Если иск удовлетворен частично, то расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

 

Подписывайтесь на https://t.me/witness_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page