top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Что делать, чтобы ремонт соседей не стал вашей проблемой

Сложно найти человека, у которого хоть раз не возникали бы споры с соседями. Поводов и разногласий может быть множество. Если говорить о ремонте в соседней квартире, то частыми проблемами становится шум электроинструмента, затопление, строительный мусор на лестничной площадке и т.д.


Ранее мы уже писали, в какое время допускается производить (шумный) ремонт и что делать, если обнаружен соседский мусор в неположенном месте.


Но как быть, если вас затопили или нарушили целостность стены в вашей квартире?


«Свидетель.KZ» вместе с адвокатом Инной Лесничей решили разобраться в этом вопросе и определили пошаговую инструкцию:


Необходимо обратиться напрямую к виновнику инцидента и попробовать урегулировать данный вопрос путем возмещения ущерба во внесудебном порядке. Это может быть либо денежная компенсация, либо устранение повреждений у вас дома их силами и средствами.


Если вам договориться не удалось, то вопросы такого характера решаются в гражданском процессе в рамках искового производства.


Самостоятельно позаботиться о доказательствах вины соседей в повреждении вашей квартиры.


Нужно совместно с представителями КСК (или иного органа управления кондоминиумом) и соседями составить письменный акт о затоплении. Данный акт желательно составить в течение суток с момента обнаружения затопления. В акте о повреждении квартиры комиссией должны быть детально зафиксированы место, объемы, причины повреждения, перечень поврежденного имущества, если оно пострадало. Акт необходимо подписать всем, кто принимал участие в его составлении.


Необходимо пригласить представителей оценочной компании для определения размера ущерба и после получения оценки суммы ущерба.


Обратиться в суд с предоставлением собранных доказательств.


В суде


Данный иск носит имущественный характер, поэтому госпошлина оплачивается в размере 1% от взыскиваемой суммы.


Если ваши интересы представляют адвокаты или юристы, в соответствии со статьями 109 и 113 Гражданского процессуального кодекса РК стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.


Подписывайтесь на @Свидетель.kz

Похожие посты

Смотреть все

В области Абай директор филиала резервата занимался заготовкой и продажей леса

В рамках борьбы с незаконной вырубкой и хищением леса была выявлена криминальная схема в этой сфере, передаёт Polisia.kz. – 9 июля на территории области Абай в результате длительной разработки операти

Comments


bottom of page