top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Что известно о скончавшемся на днях акционере Qazaq Banki


 

О кончине 39-летнего бизнесмена и бывшего главного акционера Qazaq Banki Бахыта Ибрагима стало известно 15 марта. По предварительной версии, бывший зять экс-премьер-министра Бакытжана Сагинтаева совершил суицид. По этому факту проводится досудебное расследование, назначены экспертизы.

 

Отметим, что за последние два месяца это уже вторая смерть среди осужденных по делу хищениях в Bank RBK. В начале февраля скончался 52-летний экс-председатель правления банка Игорь Мажинов, который приходился зятем бизнесмену Владимиру Киму. Ранее, во время следствия и суда по этому делу, умерли еще несколько фигурантов, в частности, один из бывших акционеров банка Фарид Люхудзаев.

 

Кем был Бахыт Ибрагим

 

Он родился 1985 году. Был председателем совета директоров Qazaq Banki, далее его акционером (согласно данным Казахстанской фондовой биржи, Ибрагим владел 10,71% акций банка). Дважды женат. Второй брак заключил в 2008 году со старшей дочерью экс-премьер-министра Бахытжана Сагинтаева Меруерт Абдир. В совместном браке с Меруерт имел двух детей. 

 

В 2016 году, по версии издания Forbes Kazakhstan, занимал третью строчку самых щедрых покупателей крупных объектов. В 2014 году он купил компанию по переработке хлопка «Казахстан Мактасы» за 3,2 млрд тенге. Однако щедростью он обладал лишь по версии делового издания, простому народу вновь не повезло. В 2018 году казахстанские хлопкоробы пожаловались, что не могут засеять поля из-за отсутствия денег. Жители Южного Казахстана рассказали, что «директор завода Бахыт Ибрагим собрал хлопок и исчез». Согласно данным сервиса Adata.kz, Бахыт Ибрагим до сих пор является учредителем компании. С 2018-2023 года у завода наблюдаются проблемы с оплатой налогов.

 

Также в его собственности в разные годы были компании ТОО «Aspan Air», ТОО «Лидер Нефтепродукт KZ» и ТОО «Studio-ХХІ». У всех этих компаний наблюдаются проблемы с оплатой налогов с 2017 года. 

 

Уголовное дело о хищениях в Bank RBK

 

Карьерный спад у Ибрагима начался в 2018 году. Тогда он стал фигурантом уголовного делу по факту хищения денежных средств АО «Bank RBK». Причем бизнесмен был задержан в Германии и позже экстрадирован в Казахстан.

 

Согласно данным суда, бывший советник председателя правления банка Жомарт Ертаев организовал схему хищения денежных средств через выдачу заведомо безвозвратные кредиты. А Ибрагим подыскивал граждан и фирмы для оформления безвозвратных займов. Такая схема действовала с 2011 по 2017 годы. Общий ущерб банку составил 144 млрд тенге. Отметим, что в общей сложности по уголовному делу проходили 37 человек.

 

В конце 2020 года суд признал Жомарта Ертаева, Бахыта Ибрагима, Игоря Мажинова и других подсудимых виновными и приговорил к различным срокам заключения. Ибрагимов и Мажинов получили по 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а Ертаева осудили на 11 лет. Позже суд апелляционной инстанции сократил Ибрагиму и Ертаеву сроки — до 7 и 9 лет соответственно. 

 

Как сообщал тогда Алматинский городской суд, Ертаев и Ибрагим вернули потерпевшим денежные средства и акции на сумму 510 млн тенге, различное имущество на сумму 530 млн тенге, акции АО «Alma Telecommunication Kazakhstan» на сумму 13,2 млрд тенге, самолет на сумму свыше 3,4 млрд тенге, квартиру в городе Москве, автомашины бизнес класса марки Mercedes Maybach, Range Rover и другие, два коттеджа в курортной зоне площадью 180 кв. м каждый, трехэтажное административное здание площадью 2 458 кв.м, промышленную базу площадью 693,3 кв.м с земельным участком 0,69 га, а также ряд земельных участков всего на общую сумму свыше 10 млрд тенге.

 

В феврале 2024 года Ибрагим отбыл срок наказания и вышел на свободу.

 

Bank RBK и Qazaq Banki

 

В мае 2017 года АО «Qazaq Banki» и АО «Bank RBK» объявили о предстоящем слиянии. Планировалось, что объединенный финансовый институт будет работать под брендом Bank RBK. Однако спустя несколько месяцев стало известно, что слияния не будет из-за жалоб вкладчиков Bank RBK. 

 

Отметим, что мажоритарным владельцем Bank RBK через ТОО «КСС Финанс» является приближенный к семье экс-президента Нурсултана Назарбаева олигарх Владимир Ким. В разное время акционерами Bank RBK также были Галина Ким (сестра Владимира Кима), Фарид Люхудзяев, брат экс-президента Болат Назарбаев, бизнесмен Динмухамед Идрисов, Кайрат Шарипбаев (называется некоторыми СМИ мужем Дариги Назарбаевой), ТОО «Дирекция по управлению имуществом «Фонд Инвест» (его учредителем тогда являлся «Фонд первого президента РК – Лидера нации») и т.д.

 

Что касается АО «Qazaq Banki», в ноябре 2017 года Нурсултан Назарбаев Назарбаев выступил с критикой в адрес банков, у которых были «ужасные показатели», в их числе Qazaq Banki. По его словам, топ-менеджеры и акционеры «плохо руководили и задолжали своим вкладчикам». 

 

В 2018 году у банка отняли лицензию, а позже и вовсе ликвидировали.

 

Автор Кристина Опёнкова


Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page