top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Что изменилось в сферах образования и здравоохранения за год?


 

Правительство продолжает подводить итоги изменений, произошедших за год в рамках предвыборной программы президента «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда». На этот раз представлены результаты в сферах образования и здравоохранения.

 

  • С 1 сентября в Казахстане увеличены размеры ежемесячных государственных стипендий: студентам бакалавриата – на 20 процентов, обучающимся в магистратуре и докторантуре – на 15 процентов, студентам ТиПО – на 50 процентов. В целом к 2025 году размеры стипендий студентов будут поэтапно увеличены в 2 раза от уровня 2020 года.

 

  • Нехватка мест в общежитиях вузов и колледжей за год сокращена почти в 3 раза – с 62,8 тыс. койко-мест в 2022 году до 23,9 тыс. в октябре текущего года. На 2023 год запланирован ввод 44 общежитий на 10,9 тыс. мест, из которых введено 25 общежитий. До конца текущего года планируется ввод еще 19 общежитий.

 

  • С 1 сентября в республике организовано бесплатное горячее питание для всех учащихся 1-4 классов. Охвачено 1,4 млн детей, из местных бюджетов выделено 25 млрд тенге. Питание также предоставляется более 200 тыс. учащихся 5-11 классов из социально уязвимых слоев населения. Кроме того, бесплатным питанием в дошкольных организациях обеспечено более 97 тыс. детей данной категории.

 

  • Начата разработка добровольной накопительной системы «Келешек», которая станет дополнительным механизмом обеспечения доступа граждан к высшему образованию.

 

  • В этом году малообеспеченные семьи получили не менее 40 тыс. тенге на каждого ребенка для самостоятельного приобретения школьной одежды и канцелярских товаров. Всего охвачено 463 тыс. детей, направлено 19 млрд тенге бюджетных средств.

 

  • Начата реализация Нацпроекта «Комфортная школа». До 2026 года будет построено 369 школ нового формата на 740 тыс. ученических мест.

 

  • В целом общий бюджет науки на 2023-2025 годы в сравнении с предыдущим трехлетним периодом вырос в 3,3 раза и составил 643 млрд тенге.

 

  • В целях повышения уровня оказания медицинской помощи сельскому населению утвержден пилотный Национальный проект «Модернизация сельского здравоохранения», в рамках которого завершено строительство 13 объектов первичной медико-санитарной помощи. Ведется строительство еще 86 объектов. Осуществляется капитальный ремонт 4 многопрофильных центральных районных больниц в Костанайской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Commenti


bottom of page