top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Что кодекс Социальный нам готовит

20 апреля президент подписал Социальный кодекс Республики Казахстан, который долго и достаточно активно обсуждался в парламенте, в правительстве, в обществе.


Основными новшествами в нем стали акцент на предотвращение ситуаций, когда гражданину требуется помощь государства, введение цифровой карты семьи и признание новых видов занятости, таких, как работа таксистом в Яндекс-такси и подобных сервисах.


Кроме того, в кодексе неоднократно упоминается и ответственность граждан, получающих социальную помощь. Определены в нем и размеры пособий – от 1,10 МРП до 138 МРП. В новом законе разбиралась наш автор Мадина Алимханова.


Семья и дети


Цифровая карта семьи – это система, которая разделяет семьи казахстанцев по уровню их социального благополучия. Если детей становится больше, а доходы родителей сокращаются, либо они вообще потеряли работу, то потенциально такая семья может скоро обратиться за помощью государства. Ну и если до того благополучная семья вдруг неожиданно станет нуждаться в адресной социальной помощи, это вызовет вопросы и привлечет внимание социальных служб.


Такой учет должен помочь лучше планировать предстоящие расходы государства на социальные нужды. А расходы эти увеличатся. Новый кодекс предусматривает продлить период выплат по уходу за ребенком до полутора лет.


В Кодексе достаточно точно указаны размеры пособия на рождение ребенка и пособий по уходу за ним. Выражены они в МРП, так что родителям достаточно просто будет посчитать причитающуюся им сумму.


При рождении первого, второго и третьего ребенка государство выплачивает счастливым родителям 38 МРП. В 2023 году это составляет 116 394 тенге.

Когда родится четвертый, пятый, шестой и т.д. малыш, выплата составит уже 63 МРП (192 969 тенге).


После этого родители (или законные представители) будут получать пособие по уходу (за исключением случаев, когда ребенок находится на полном государственном обеспечении).


  • На первого ребенка выплачивается 5,76 МРП (17 642 тенге в месяц)


  • на второго – 6,81 МРП (20 859 тенге)


  • на третьего – 7,85 МРП (24 044 тенге)


  • на четвертого и более –8,90 МРП (27 260 тенге).


Отдельно предусмотрено пособие многодетным семьям:


  • на четверых детей - 16,03 МРП (40 099 тенге в 2023 году)


  • на пятерых детей - 20,04 МРП (61 382 тенге)


  • на шестерых детей - 24,05 МРП (73 665 тенге)


  • на семерых детей - 28,06 МРП (85 947 тенге)


  • на восьмерых и более детей - 4 МРП (12 252 тенге) на каждого ребенка.


Выплаты могут и прекратить - в случаях, если ребенка отчислили из колледжа, вуза или магистратуры и ему при этом больше 18 лет; если ребенок скончался; если его передали на полное государственное обеспечение, например, в интернат; если родителей лишили родительских прав; если семья отказалась от гражданства Казахстана.


Многодетным матерям, награжденным соответствующими подвесками, также предусмотрено пособие. Обладательницы «Күміс алқа» могут рассчитывать на 6,40 МРП (19 603 тенге) в месяц, а получившие «Алтын алқа» или звание «Мать-героиня», награжденным орденами «Материнская слава» I и II степени - 7,40 МРП (22 666 тенге).


Кто получит АСП


Рассчитывать на получение адресной социальной помощи могут не только граждане Республики Казахстан, но и кандасы, беженцы, иностранцы и лица без гражданства, если они постоянно живут за чертой бедности.


Пока она составляет 70 процентов от прожиточного минимума, т.е. 28 396 тенге.

Но с 1 января 2025 года черта бедности будет определяться по-другому – «на основе медианного дохода населения, рассчитываемого государственным органом в области статистики, в среднем на душу населения в процентном выражении в зависимости от экономических возможностей государства».


Медианная зарплата - это та сумма, которая стоит ровно посередине шкалы зарплат. Кстати, в конце 2022 года она составила 201 тыс. тенге, а прожиточный минимум в это время был 36 018 тенге.


В получении АСП могут и отказать, если:


  • у гражданина в собственности в течение последних пяти лет было больше одной квартиры или дома (не аварийных и просторных, то есть общая площадь жилья превышает 18 кв.м на одного члена семьи)


  • он сдает в аренду квартиру, дом или еще какое-то помещение, которое приносит ему прибыль


  • у него есть не только жилье, но и участок под ИЖС (кроме случаев, когда такой участок ему выделил акимат)


  • у него больше одного автомобиля, что называется, «на ходу». Исключение составляют многодетные семьи и те, где есть дети-инвалиды или взрослые инвалиды первой и второй групп


  • у него есть свой или арендованный микроавтобус, автобус, сельхозтехника, грузовик, катер или самолет «в технически исправном состоянии».


Размер АСП в МРП и МЗП не измеряется, его придется рассчитывать уполномоченному органу – высчитывать разницу между среднедушевым доходом и чертой бедности, установленной в областях, городах республиканского значения, столице, из расчета на каждого члена семьи.

Пособие по потере кормильца зависит от количества нетрудоспособных членов семьи, но не может превышать 3 прожиточных минимума (121 701 тенге в 2023 году).


Лица с ограниченными возможностями


Семьям, где кто-то из членов – инвалид, станет чуть-чуть легче. Родитель или другой законный представитель, ухаживающий за ребенком-инвалидом, сможет сопровождать его во время санаторно-курортного лечения. Акимат оплатит 70 процентов от стоимости такого лечения, которую сам же исполнительный орган и определяет.


Лица с инвалидностью имеют право на получение протезов, слуховых аппаратов, инвалидных колясок и т.п. за счет государства. Можно купить и самим – в этом случае, если техсредства окажутся дороже, чем рассчитывал акимат, разницу придется покрывать самим.


Социальный кодекс предусматривает выплаты:


  • детям с инвалидностью до 7 лет положена сумма в размере 1,61 прожиточного минимума (65 312 тенге в 2023 году)


  • детям с инвалидностью с 7 до 18 лет I группы - 2,20 прожиточного минимума (89 247 тенге)


  • детям с инвалидностью с 7 до 18 лет II группы - 1,83 прожиточного минимума (74 237 тенге)


  • детям с инвалидностью с 7 до 18 лет III группы - 1,61 прожиточного минимума (65 312 тенге)


  • лицам с инвалидностью с детства I группы - 2,20 прожиточного минимума (89 247 тенге)


  • лицам с инвалидностью с детства II группы - 1,83 прожиточного минимума (74 237 тенге)


  • лицам с инвалидностью с детства III группы - 1,61 прожиточного минимума (65 312 тенге)


  • лицам с инвалидностью I группы - 2,20 прожиточного минимума (89 247 тенге)


  • лицам с инвалидностью II группы - 1,76 прожиточного минимума(71 397 тенге)


  • лицам с инвалидностью II группы - 1,20 прожиточного минимума (48 680 тенге)


Для военнослужащих, ставших инвалидами в результате исполнения своих обязанностей, в том числе при ликвидации ядерных аварий, размеры пособий другие – от 2,31 до 3,94 прожиточного минимума.


Подтверждать инвалидность нужно будет раз в полгода, год, 2 года или 5 лет (в зависимости от заболевания). Кодекс предусматривает возможность сделать это заочно.


Тем же, кто ухаживает за ребенком-инвалидом или за взрослым с ограниченными возможностями, положена выплата пособия в 1,61 прожиточного минимума.


Если ухаживать некому, то можно воспользоваться помощью социального работника. Кстати, кодекс предусматривает для них как гарантии, так и требования, в том числе этические.


В активном поиске


Для тех, кто хочет поработать, в Социальном кодексе вводятся новые для нашего законодательства понятия: платформенная занятость и «лица, ищущие работу».


С платформенной занятостью все понятно – деятельность Яндекс-таксистов, курьеров и т.п. надо было как-то упорядочить, а то они не подходили ни под одну из существовавших ранее категорий.


А вот «лицо, ищущее работу» - это тоже самое, что «безработный». Судя по формулировкам, разница заключается только в том, что безработный просто ищет работу, где и как угодно, а «лицо, ищущее работу» делает это через карьерный центр.


В обоих случаях государственные органы помогают человеку найти подходящую работу, и если он на нее не устраивается за определенный срок, то лишается своего статуса.


Что такое «подходящая работа», в кодексе тоже описано: «подходящей считается работа, в том числе временного характера, соответствующая профессиональной подготовке, трудовому стажу и опыту работы по прежней специальности, состоянию здоровья, режиму рабочего времени, транспортной доступности рабочего места».


Заслуженный отдых


Мужчины в Казахстане выходят на пенсию в 63 года, но и женщины их скоро догонят:


  • с 1 января 2023 года женщины выходят на пенсию в 61 год;


  • с 1 января 2028 года - в 61,5 года;


  • с 1 января 2029 года - в 62 года;


  • с 1 января 2030 года - в 62,5 года;


  • с 1 января 2031 года - в 63 года.


Те, кто жил вблизи Семипалатинского ядерного полигона в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет, выходят на заслуженный отдых раньше:


  • мужчины - в 50 лет;


  • женщины - в 45 лет.


Впрочем, даже самым молодым из них и так уже 65 лет, и они давно на пенсии.


Женщины, родившие (усыновившие) 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, могут уйти на пенсию в 53 года.


Размер базовой пенсии зависит от того, сколько лет человек является участником пенсионной системы. В зависимости от этого рассчитывается и ежегодное повышение пенсии.


В 2023 году тем, кто числится в пенсионной системе 10 лет и менее, положено 60 процентов от прожиточного минимума (напомним, черта бедности – 70 процентов от прожиточного минимума).


За каждый год сверх 10 лет пенсионки добавляется по 2 процента, но в целом базовая пенсия не может превышать 100 процентов от прожиточного минимума.


К 2027 году эти цифры увеличатся – менее 10 лет будет давать право на 70 процентов, а в целом базовая пенсия сможет достигать 120 процентов от прожиточного минимума.


Кстати, если пенсионер по решению суда должен выплатить кому-то (государству, банку и т.п.) определенную сумму, ее могут удержать из пенсии, но не более 50 процентов от того, что причитается к выплате.


И еще один немаловажный момент: если начинающий пенсионер до 1998 уже где-то работал, то трудовую книжку ему лучше не терять. Она послужит подтверждением трудового стажа. В противном случае придется собирать бумажки (а многих организаций тех годов уже нет и в помине), либо добиваться признания трудового стажа через суд.


За особые заслуги


За особые заслуги перед отечеством граждане могут рассчитывать на получение специального государственного пособия.

Право на него имеют 19 категорий граждан, в том числе ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны (16 МРП) и вдовы воинов, погибших в ВОВ, которые не вступили в повторный брак (4,48 МРП). При этом самым молодым из переживших эту войну сейчас должно быть примерно 97 лет.


Самые большие пособия полагаются героям Советского Союза, лицам, удостоенным почетного звания «Қазақстанның ғарышкер-ұшқышы», героям Социалистического Труда, кавалерам ордена Трудовой Славы трех степеней, лицам, удостоенным звания «Қазақстанның Еңбек Ері» и лицам, удостоенным звания «Халық қаһарманы». Им спецгоспособие выплачивается в размере 138,63 МРП (478 273 тенге в 2023 году).


Самое маленькое госпособие – у детей с инвалидностью, проживающих в Байконуре (1,10 МРП или 3795 тенге ) и у жертв политических репрессий (1,23 МРП или 4243,5 тенге).


В целом в кодексе много интересной и полезной информации. Например, там четко указаны права и обязанности как ЕНПФ, так и частных пенсионных фондов, требования к руководителям ЕНПФ и Фонда социального страхования (эту должность запрещено занимать попавшимся коррупционерам).

Определена там и тайна пенсионных накоплений, и круг лиц, которые имеют право на получение таких данных.


Ну а поскольку кодекс предусматривает ответственность граждан за свое благополучие, то ознакомиться с положениями Социального кодекса, так сказать, в превентивном порядке, в любом случае будет не лишним.


Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page