top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Что надо знать об изменениях в пенсионной системе?



 С 1 января 2024 года в силу вступили три ключевых нововведения в пенсионное законодательство.


 


«Нацфонд – детям»



Началась реализация программы «Национальный фонд – детям»), в рамках которой всем несовершеннолетним гражданам Казахстана ежегодно будет начисляться 50% от усреднённого за 18 лет, предшествующих отчётному году, инвестиционного дохода Национального фонда, а также инвестиционный доход, ежегодно начисляемый на накопленную сумму.



До конца января ЕНПФ сформирует электронный список участников программы на основании сведений из Государственной базы данных «Физические лица» по состоянию на конец 31 декабря 2023 года. Поэтому следует проверить, все ли несовершеннолетние дети занесены в базу данных.



На основании списка и информации от НБ РК о сумме 50% от дохода Нацфонда ЕНПФ рассчитает сумму на одного ребёнка за 2023 отчётный год и внесёт её в свою информационную систему.


Начисление будет осуществлено не позднее 01.02.2024 г., которые можно будет проверить:



  • законным представителям детей в их личном кабинете на веб-портале «электронного правительства» (www.egov.kz);





Кроме того, на enpf.kz будет регулярного размещаться статистическая информация:



  • отчёт по количеству участников программы и их накоплений в разрезе возрастов, полов, регионов проживания;



  • отчёт по использованию целевых накоплений в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты образования.



Начисления участникам программы будут производиться ежегодно до достижения ими 18 лет. Учёт накоплений будет вестись в долларах США.


При достижении 18 лет участник программы имеет право на использование накопленной суммы только в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты образования.



В случае смерти физического лица целевые накопления передаются по наследству.


 


Введение ОПВР



С 1 января накопительная пенсионная система дополнилась новым компонентом – обязательными пенсионными взносами работодателя (далее – ОПВР).


Размер ОПВР будет зависеть от ежемесячного дохода работника и финансироваться за счёт средств работодателя. ОПВР будет увеличиваться поэтапно:



с 1 января 2024 года – 1,5%


с 1 января 2025 года – 2,5%


с 1 января 2026 года – 3,5%


с 1 января 2027 года – 4,5%


с 1 января 2028 года – 5,0%



Согласно законодательству, ОПВР должны уплачиваться не за всех работников, а только за тех, кто родился в 1975 году и позднее.


 


Оптимизация переводов пенсионных накоплений в страховые компании



Договор пенсионного аннуитета (ДПА) по желанию страхователя может быть заключён путём письменного обращения к страховщику либо с использованием интернет-ресурсов страховщика или АО «Государственное кредитное бюро» (ГКБ).



Вкладчики ЕНПФ, заключившие с 1 января 2024 года ДПА со страховыми организациями, могут не обращаться в пенсионный фонд с заявлением о переводе накоплений в страховую организацию, поскольку обмен сведениями страховщиком, Фондом и ГКБ будет происходить в автоматическом режиме.



При этом за вкладчиком сохраняется право обращения в ЕНПФ в целях подачи заявления о переводе пенсионных накоплений в страховую организацию с предоставлением оригинала договора пенсионного аннуитета.


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page