top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Что надо знать о чемпионате РК-2023 по фигурному катанию а Алматы

Уже завтра, 13 декабря, в Алматы начнетсяпервенства Казахстана по фигурному катанию.

 

Ранее сообщалось, что в нем примет участие новоиспеченная гражданка нашей страны Софья Самоделкина. Увы, обстоятельства сложились таким образом, что экс-россиянка пропустит республиканский турнир.

 

Накануне чемпионата Казахстана «Дядя Ваня» поговорил с главным тренером сборной РК по фигурному катанию Асем Касановой и узнал много интересного.

 

Когда и где:

 

- Наш чемпионат состоится 13-15 декабря в Южной столице, - рассказывала наставник. - Соревнования пройдут на «Алматы-арена». Вход для зрителей во всех видах фигурного катания будет бесплатным. Первый день – раскатка и тренировки участников. Расписание по дисциплинам выглядит следующим образом:

 

14 декабря (короткая программа)

КМС (девушки) - 9.00 – 13.15

КМС (юноши) - 13.30 -14.45

МС (женщины) - 15.00 – 17.10

МС (мужчины) - 17.25 – 18.00

 

15 декабря (произвольная программа)

КМС (девушки) - 12.15 – 15.15

КМС (юноши) - 15.30 – 16.55

МС (женщины) - 17.10 – 19.40

МС (мужчины) - 19.55 – 20.35

Церемония награждения – 21.00 – 21.30

 

Состав участников:

 

- В отличие от предыдущих первенств, нынешнее – самое многочисленное за последние много лет, - продолжает Асем Касанова. - Растет и количество регионов, которые представляют спортсмены. Например, в этом году впервые выступит фигурист из Туркестанской области. Всего на ЧРК заявлено74 участника. Среди них по мастерам спорта - 20 женщин и 5 мужчин. По КМС - 13 юношей и 36 девушек. На чемпионате РК выступят все сильнейшие, включая Михаила Шайдорова, Рахата Бралина, Анны Левковец, Софии Фарафоновой и других.

 

В настоящее время у нас нет спортивных дуэтов, а в танцах на льду по одному тандему представлены у юниоров и взрослых. Это Ева ШелаеваИван Соловьев, а также Гаухар НаурызоваБонсагур Дайтиев. Если последние и выступят, то только вне конкурса на показательных выступлениях. Думаю, уровень казахстанского фигурного катания вырос, так что во всех видах состязаний намечается серьезная конкуренция.

 

Софья Самоделкина не получила открепления от Федерации фигурного катания России поэтому она не сможет участвовать в ЧРК. Когда это событие произойдет, нам пока не известно.

 

У Шайдорова - большой потенциал

- Не соглашусь, что нынешний сезон у Миши пока лучший в карьере (3-е место на одном из этапов Гран-при в КНР), - считает тренер. - В 2022 году он становился серебряным призером ЧМ среди юниоров в Таллине. Но впервые выступая на этапах Гран-при среди взрослых и показывать такой результат – успех!

 

За последний год Михаил Шайдоров прибавил во вращениях, появилась стабильность в прыжках (в арсенале казахстанца четыре четверных), а также в подаче образа в программе. Это связано с плодотворной работой Миши с наставником,Олимпийским чемпионом-1994 Алексеем Урмановым и хореографом Иваном Регини.Считаю, что у казахстанского фигуриста огромный потенциал!

 

Призы и планы на будущее

 

- Призовых для наших чемпионов и призеров не предусмотрены, но у нас есть спонсоры, которые вручат призы отличившимся фигуристам. В планах – выступления сборников на чемпионате четырех континентов в КНР (29 января – 4 февраля 2024), участие более юных фигуристов на мировом первенстве среди юниоров на Тайване (26 февраля – 3 марта), более взрослых – на ЧМ-2024 в Канаде (18-24 марта).

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»


Comments


bottom of page