top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Что нового может сказать Челах о массовом убийстве на погранпосту «Арканкерген»?


Главный военный прокурор Казахстана Дастан Секенов объяснил, почему Владислав Челах ежегодно обещает раскрыть неизвестные подробности массового убийства на «Арканкергене», передает ИА «NewTimes.kz»


Знаете, здесь может быть связано с какими-то психологическими особенностями личности. Он каждый год обращается к обществу, говорит, что раскроет новые детали, но на самом деле ничего нового в этих обращениях нет. Я вас уверяю! – прокомментировал Дастан Секенов.


Напомним, массовое убийство произошло в конце мая 2012 года. После того как пограничный пост «Арканкерген», находящийся на казахстанско-китайской границе, перестал выходить на связь, на его территории обнаружили сожженную дотла казарму, 14 обгоревших трупов солдат, а неподалеку – убитого егеря.


Единственным выжившим оказался пограничник Владислав Челах. Его нашли через неделю после случившегося в 24 км от места массового убийства. При нем были личные вещи погибших сослуживцев.


Челах стал единственным и основным подозреваемым. Версий произошедшего было много, но все же в декабре 2012 года он был признан виновным в убийстве всех 15 человек и приговорен к пожизненному заключению.


Версии трагедии


  • Версия Челаха. 28 мая на погранпост напали неизвестные лица, вооруженные огнестрельным оружием, а он успел сбежать.


  • Сторонники теории заговора полагают, что за массовой резней на «Арканкергене» стоит диверсионная группа китайских спецслужб.


  • Другие придерживаются позиции, что это дело рук боевиков-террористов из числа так называемых «спящих экстремистских ячеек».


  • По еще одной версии расправиться с пограничниками могли телохранители богатых агашек. Они незаконно охотились в приграничной полосе, а пограничники задержали их за нарушение режима границы. В итоге произошла ссора, переросшая затем в перестрелку.

 

Подписывайтесь https://t.me/witness_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page