top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Что нужно знать о введении дактилоскопической регистрации граждан?

С 1 января 2024 года вводятся в действие нормы закона «О дактилоскопической и геномной регистрации», касающиеся дактилоскопической регистрации. Они, напомним, должны были вступить в силу еще в 2021 году, однако сроки перенесли на 2023 год, а затем на 2024-й.


О том, как будут работать эти нормы, сегодня на брифинге в МВД рассказал старший инспектор Комитета миграционной службы МВД Нуржан Джанабаев.

 

Согласно закону, дактилоскопической регистрации подлежат все казахстанцы, достигшие 16-летнего возраста, а также иностранцы и лица без гражданства (постоянно проживающие, ищущие убежища, беженцы, при получении виз РК и т.д.).

 

Дети в возрасте от 12 до 16 лет подлежат дактилоскопической регистрации при получении паспорта на добровольной основе. При этом необходимо письменное заявление законного представителя ребенка.

 

Снимать отпечатки пальцев будут в ЦОНах при оформлении документов, удостоверяющих личность.

 

За отказ от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 443-1 Кодекса об административных правонарушениях. Граждан Казахстана ждет штраф в размере от 2 МРП, иностранцев – выдворение за пределы страны.

 

Закон предусматривает создание специального электронного информационного ресурса, на котором будет храниться дактилоскопическая информация. Отвечать за него будет МВД.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

На бота надейся, а сам не плошай

Министерство экологии и природных ресурсов в рамках акции «Таза Қазақстан» разработало новый сервис для подачи заявок о проблемах города и э

Commentaires


bottom of page