top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Что обсуждали депутаты парламента на первых после каникул заседаниях палат?

Сегодня после совместного заседания палат парламента сенат и мажилис провели отдельные пленарные заседания. Верхняя палата прежде всего обсудила послание главы государства и задачи, которые встают перед ними в связи с его реализацией.

 

- Глава государства обозначил четкие и конкретные меры по дальнейшей диверсификации экономики. Большое внимание уделено поддержке малого и среднего бизнеса, развитию промышленного потенциала страны и сельского хозяйства. Все предложенные меры будут способствовать сбалансированному и качественному развитию нашей страны в условиях непростой геополитической ситуации в мире. Для эффективной реализации обозначенных инициатив необходима консолидация государственных и общественных институтов. В этой связи сенат парламента готов к активной работе по законодательному обеспечению послания и предложенных реформ. Эту работу мы будем вести совместно с коллегами из мажилиса, правительства, экспертами и заинтересованными гражданами. Уверен, совместными усилиями реализуем все инициативы президента страны, направленные на дальнейшее повышение уровня жизни наших граждан и поступательное развитие Казахстана, – сказал спикера сената Маулен Ашимбаев.

 

В ходе заседания депутаты также подвели итоги рабочих выездов в регионы.

Маулен Ашимбаев сообщил, что этим летом сенаторыпровели более 580 встреч с гражданами, представителями общественности и депутатами маслихатов. Кроме того, члены сената рассмотрели вопрос о создании Комиссии по контролю заиспользованием электронной системы и работой обслуживающего ее персонала.

 

Нижняя палата парламента тоже обсудили предстоящую в рамках послания президента работу. Председатель мажилиса Ерлан Кошанов отметил, что поставленные главой государства залачи созвучны с проблемами, о которых вели речь избирателям в регионах. Среди приоритетных задач спикер мажилиса обозначил поддержку отечественного производства, решение вопросов инфраструктуры, закредитованности населения, социальную поддержку людей, работающих во вредных условиях труда, принятие Налогового и Бюджетного кодексов, а также развитие цифровизации, науки и технологий.

 

Мажилисмены также рассмотрели вопрос о досрочном прекращение полномочий депутата Галымжана Елеуова, который накануне подал соответствующее заявление. Депутаты проводили бывшего коллегу и пожелали ему успехов на новом месте.

 

Кроме того, комитеты мажилиса приняли в работу ряд новых законопроектов:


– о республиканском бюджете, а также о гарантированном трансферте из Национального фонда РК на 2024-2026 годы;

– о защите прав потребителей с сопутствующим ему проектом;

– по вопросам совершенствования и расширения сферы административной юстиции;

– по вопросам общественных объединений.

 

Депутаты также рассмотрят два ратификационных законопроекта, которые касаются Конвенции о праве несудоходных видов использования международных водотоков и Соглашения о создании Тюркского инвестиционного фонда.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все

Решение проблемы с молдавским бизнесменом Стати и другие политические события прошедшей недели

Нарушения на 3,7 млрд тенге выявила ВАП в сфере здравоохранения Высшая аудиторская палата провела аудит эффективности Минздрава и его подведомственных организаций в части обеспечения граждан лекарства

Comments


bottom of page