top of page
  • Фото автораShishkin_like

Что происходит вокруг публикаций анонимного телеграм-канала «Дикая Орда»

Сегодня журналист Кирилл Жданов опубликовал на своей странице в Фейсбуке открытое письмо арестованного журналиста Данияра Адилбекова. Адилбеков обращается к журналистам и правозащитникам и сообщает, что его арестовали по заявлению вице-министра энергетики Ерлана Аккенженова. 


«Мне вменяют 419 ст 3 ч – «Заведомо ложный донос». Я в своих публикациях призывал обратить внимание на многочисленные обращения иностранных инвесторов, которые утверждали что стали заложниками коррупционной схемы, курирующего вице-министра энергетики. Письмо было в открытом доступе на портале E-otinish на имя Президента».


Подозреваемый просит независимые СМИ провести журналистское расследование и задаётся вопросом – была ли проведена проверка в отношении Аккенженова, чтобы утверждать, что имел место ложный донос.


Опубликовавший письмо Жданов сообщает, что Адилбеков находится в изоляторе временного содержания (ИВС) с 27 марта, его делом занимается КНБ РК, а предполагаемый заявитель Аккенженов официальных опровержений по этому поводу не давал.


Напомним, что о задержании Данияра Адилбекова в начале апреля написал в своём телеграм-канале журналист Михаил Козачков. Он сообщил, что Адилбекову предъявлено обвинение в заведомо ложном доносе по части 3 статьи 419 Уголовного кодекса РК: «Якобы Адилбеков обвинил кого-то в коррупции. Санкция статьи предусматривает наказание от 3 до 8 лет лишения свободы». Также Козачков предположил, что речь идет о публикациях в анонимном телеграм-канале «Дикая Орда» про одного из вице-министров, а по версии следствия владельцем канала является Адилбеков.


Через несколько дней свою версию событий представила журналистка Гульжан Ергалиева. На своей странице в Фейсбуке она написала, что департамент полиции Астаны завёл уголовное дело по статье 274 ч. 3 (распространение ложной информации посредством СМИ и социальных сетей) на анонимный телеграм-канал «Дикая орда». Претензии журналистки касались публикаций о том, что она, якобы, получила деньги за интервью с адвокатами Куандыка Бишимбаева.


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


bottom of page