top of page
  • Фото автораShishkin_like

Что происходит в Алматинском ботаническом саду

Там появится парковка, а реконструкция оранжереи пока заморожена


Парковка за 181,5 млн тенге будет построена в Алматы для посетителей Ботанического сада, сообщает ресурс Protenge. Проектировщик парковки – ТОО «Казахский Промтранспроект», подрядчик – ТОО «KDC Construction». Как пишет издание, договор подписали в акимате Алматы – парковка на 150 мест появится с южного входа в сад (со стороны пр. Аль-Фараби). Подрядчику уже заплатили аванс 54,4 млн тенге.


Учредитель ТОО «KDC Construction» – предприниматель Кайрат Досмуратов. Компания существует на рынке 14 лет, но работает с госзакупками всего год. С начала 2023 года было заключено 19 контрактов на сумму 3,2 млрд тенге. Компания занимается ремонтом поликлиник, школ, благоустройством дворов. Налоги: 490 млн тенге с 2015 года, из них 24 млн тенге – в 2023 году.


Тем временем ещё один проект Ботанического сада – реконструкция оранжереи – находится в подвешенном состоянии. Сад судится с подрядчиком и ищет тепловые пушки, чтобы растения могли перезимовать.


Напомним предысторию: оранжерея, где находится коллекция уникальных растений, была построена в 1969 году и требовала капитального ремонта. Тендер стоимостью (с учётом допсоглашений) в 1 млрд тенге выиграло ТОО «Строительная компания «Шах». В разгар строительства подрядчик потребовал увеличить смету, а Институт ботаники подал на него в суд. Мы выяснили, что строительная компания «Шах» работает на рынке 16 лет, но активно участвует в госзакупках с 2022 года. За это время на неё неоднократно подавали в суд с требованием признать недобросовестным участником госзакупок. Сценарий один: компания заходила в тендер по низкой цене, а потом затягивала и срывала сроки, требуя увеличения финансирования. Почти два года компании удавалось выходить сухой из воды.


В августе решением суда первой инстанции компанию «Шах» признали недобросовестным участником государственных закупок и потребовали завершить строительство. Подрядчик подал апелляционную жалобу, её рассмотрели и оставили решение суда без изменений. Сейчас Институт ботаники и фитоинтродукции, не дожидаясь окончания разбирательств с подрядчиком, самостоятельно укрыл тепличной плёнкой пальмы и утеплил фундамент. Все растения из оранжереи находятся в трёх отдельно стоящих оборудованных теплицах.


Когда работы по реконструкции возобновятся, неизвестно. По решению суда подрядчик должен завершить строительство, но, судя по всему, это случится не скоро. У ТОО «Строительная компания «Шах» арестованы счета. Долги по налогам и таможенным платежам, по данным сервиса adata.kz, составляют 36 млн тенге, задолженность по исполнительным производствам – 54 млн тенге (данные на 08.12.23). Взыскателями выступают как государство, так и частные компании.


Проект реконструкции Ботанического сада был инициирован в 2018 году Фондом Булата Утемуратова по запросу Института ботаники и фитоинтродукции. За счёт фонда также была разработана проектно-сметная документация на реконструкцию оранжереи. Однако средства на саму реконструкцию были выделены из госбюджета.


Подписывайтесь на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

У компании, принадлежащей Кайрату Итемгенову, возникли проблемы с выплатой дивидендов

Розничные инвесторы, купившие депозитарные расписки железнодорожного оператора Globaltrans Investment на Московской бирже, опасаются того, что будут лишены корпоративных прав, в том числе права на пол

Comments


bottom of page