top of page
  • Фото автораShishkin_like

Что происходит с плотинами в Казахстане

Сегодня МЧС РК сообщило о результатах проверки селезадерживающей плотины Аксай, которая должна защищать от селя Наурызбайский район Алматы и Карасайский район Алматинской области. По данным ведомства, проверка выявила нарушения, допущенные подрядчиком при строительстве объекта, и это создаёт угрозу жизням около 30 тыс. жителей Алматы.


Дело передано в Агентство по финансовому мониторингу (АФМ), которое начало расследование в отношении ответственных лиц подрядной организации по факту хищения бюджетных средств. Предварительно ущерб оценивается в  775 млн тенге. 

Подрядчиком при строительстве плотины было ТОО «Tolagai-2050». Одним из учредителей компании в период заключения госконтракта и проведения работ была одна из дочерей Болата Назарбаева - Назарбаева Акбота Болаткызы. 


Что известно о плотине


Строительство плотин стратегически важно для Алматы. Как писал Factcheck.kz, город окружают 45 моренных озер, семь из которых угрожают мегаполису сходом селя. («Плотины вблизи Алматы — большие вопросы к тендеру на 7 млрд тенге»).

Что касается реки Аксай, она протекает в одноименном ущелье в Алматинской области, это правый приток реки Каскелен. Её бассейн относится к первой категории селевой опасности.


Деньги на строительство плотины Аксай выделили в пандемийном 2020 году. Конкурс провели в ускоренном порядке – за 4 дня вместо 45-60-ти. Заказчиком выступило ГУ «Казселезащита МЧС РК», победителем выбрали ТОО «Tolagai-2050», зарегистрированное в Конаеве. Изначально строительство плотины оценивалась в 15,5 млрд тенге, позже дополнительным соглашением сумму увеличили до 22 млрд тенге. 


В январе 2023 года «Казселезащита» и ДЧС Алматы организовали пресс-тур, чтобы показать, как идёт строительство плотины. Там были озвучены её параметры: высота – 75 метров, объем селехранилища – 7 млн куб. метров, а также было сказано, что при строительстве «особое внимание было уделено качеству и срокам выполняемых работ, соблюдению требований по технике безопасности».


Что известно о компании-застройщике


ТОО «Tolagai-2050» с 2011 года ведёт деятельность в области гражданского и промышленного строительства. В том числе обустраивает  арычные сети, занимается сейсмоукреплением, ликвидацией последствий ЧС и укреплением горных склонов.  


Сейчас учредителем компании является Оразхан Жанысбеков, руководителем – Канат Нышанов. В целом, у ТОО довольно часто менялись учредители, с декабря 2020 года по февраль 2022 года им по документам владела Акбота Назарбаева.

По данным сервиса Adata.kz, компания выплатила почти 6 млрд тенге налогов с 2015 года, из них рекордные 2 млрд тенге в 2023 году. Общая сумма госконтрактов – почти 200 млрд тенге (87 договоров и 271 допсоглашение к ним).


Мы уже рассказывали о скандалах, связанных с этой компанией. В декабре прошлого года депутат Мажилиса Айдос Сарым поднимал вопрос о том, что ТОО «Tolagai-2050» срывает сроки строительства пограничных застав.

«Согласно заключенному договору, ТОО «Tolagai-2050» должно было построить 15 пограничных застав на сумму 40 млрд 350 млн тенге со сроком исполнения до 31 декабря 2023 года. Однако по вышеуказанному договору имеются грубые нарушения сроков. Помимо этого, поступают жалобы на качество проводимых работ», - говорилось в депутатском запросе Айдоса Сарыма. 


Что касается договора на строительство плотины Аксай, он бы расторгнут в одностороннем порядке, сейчас идут судебные разбирательства. В частности, 21 февраля 2024 года Карасайский специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям постановил оштрафовать компанию на 690 тыс. тенге и приостановить её деятельность сроком на 3 месяца. Она не выполнила предписание об устранении нарушений при строительстве плотины, которое в апреле 2023 года вынесло Управление государственного архитектурно-строительного контроля Алматинской области.


В декабре 2023 года иск к ТОО «Tolagai-2050» подало Управление энергетики и водоснабжения города Алматы. Оно просило признать компанию недобросовестным участником госзакупок и взыскать неустойку в размере 6,5 млн тенге за срыв сроков выполнения работ. После череды разбирательств 20 марта 2024 года суд постановил взыскать с ТОО неустойку в размере 3,2 млн тенге, а в остальной части иска отказал.

По данным Adata.kz, на данный момент у ТОО есть аресты на имущество, транспорт, а также наложены запреты на нотариальные и регистрационные действия.


Кстати, вчера «Фонд-бюро расследования коррупции» со ссылкой на АФМ сообщил, что в области Улытау начали досудебное расследование в отношении должностных лиц ТОО, которое заключило договор на 485,5 млн тенге для проведения санации реки Жезды. Точно такой договор мы нашли у ТОО «Tolagai-2050» (был заключен 19 марта 2024 года и действует до конца года).


Госзакупки ТОО «Tolagai-2050»


Несмотря на скандалы и судебные разбирательства, в 2024 году компания уже заключила 38 дополнительных соглашений к предыдущим контрактам на общую сумму 129,2 млрд тенге. Свыше 60 млрд из них – на реконструкцию оросительных сетей в Алматинской области:

Уйгурский район – 14 млрд тенге;

Илийский район – 14 млрд тенге;

Жамбылский район – 26 млрд тенге  

Раимбекский район – 7,6 млрд тенге;

На насосной станции № 5 с. Сарыбулак, в Капшагае - 8,9 млрд тенге.

Заказчик – Управление строительства Алматинской области.


Также есть соглашение на 5,5 млрд тенге на строительство очистных сооружений в Сарани, на 2,3 млрд тенге на очистку протока реки Чаган и Кушумского магистрального канала Урало-Кушумской ООС в ЗКО, на 2,2 млрд тенге на реконструкцию водоочистных сооружений и водопроводных сетей в селе Песчаное Павлодарской области и др.


Какие ещё плотины попали в поле зрения АФМ


Как писал «Фонд-бюро расследования коррупции», АФМ ведёт досудебные расследования, связанные со строительством и содержанием селезащитных плотин, в трёх регионах страны.


Ранее прокуратура возбудила уголовное дело по факту прорыва дамбы на плотине «Щербаковское» в Айтекебийском районе Актюбинской области. В связи с угрозой подтопления местные власти эвакуировали из села им. Жургенова 927 человек, 215 из которых дети.


Еще одно досудебное расследование ведется в отношении руководителя ТОО «Тұлпар», которое получило в доверительное управление Магаджанскую плотину в Актюбинской области. В 2014 году плотину передали для ведения рыбного хозяйства, однако ТОО ненадлежаще выполнило свои обязанности по её содержанию и обслуживанию.


В Алматинской области завели уголовное дело по факту прорыва плотины Ворошиловского водохранилища, в результате которого под угрозой подтопления оказались 2 населенных пункта, где проживает больше 12 тыс. человек. Часть из них экстренно эвакуировали.


Подписаться на @Shishkin_like


Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


bottom of page