top of page
  • Фото автораAyel

Что такое саркыт?



Выставка-ярмарка сельхозпродукции из Таджикистана, проходившая в выходные в Астане, завершилась досрочно. Потому что вся привезенная продукция была молниеносно реализована (более тысячи тонн). На самом деле не очень ясно, как эта реализация происходила. Ведь если судить по многочисленным видео, гулявшим в интернете, все арбузы, дыни и виноград, которые были художественно выложены таджикскими фермерами во фруктовые ковры и пирамиды, беспорядочно и энергично растащили. Тащили, к слову, и несъедобное – исчезали большие декоративные тарелки, украшавшие юрты.


Сначала заместитель руководителя Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны Максат Жанабаев, комментируя произошедшее, заявил, что казахстанцы ничего сами бесплатно не забирали, а фрукты им раздали.


Однако чуть позже аким Астаны Женис Касымбек признал, что «случаи порчи имущества» были:


«…некоторые наши граждане ломали навесы, прилавки, декорации. Также были факты нарушения общественного порядка. Это показатель низкой культуры, обесценивания чужого труда».


Аким пообещал, что личности людей, из-за которых «тень легла на всех жителей Астаны», будут установлены и их накажут.


Видео с ярмарки в основном рассердили казахстанцев. В соцсетях они написали, что испытывают стыд за соотечественников. Впрочем, некоторые решили, что в поведении гостей выставки нет ничего постыдного, поскольку «брать гостинцы со стола» – казахская традиция – саркыт.


Автор Ayel Алтыншаш Жырау рассказывает, что такое саркыт на самом деле.


Саркыт – «еда со стола», но ее раздают лишь после окончания посиделок, когда обед или ужин уже завершены.


Хозяева вручают гостям пакеты, в которые они могут положить себе съестные гостинцы. Нередко помощницы с принимающей стороны самостоятельно накладывают еду в свертки, а затем передают гостям. Также на некоторых застольях вы можете увидеть, что мужчины не притрагиваются к пакетам, за них собирают гостинцы женщины.


Как сказала историк Зубайда Сураганова в беседе с «Караваном», саркыт связан с магией приобщения к самому мероприятию. Детей угощали едой, оставшейся от известных и знаменитых людей, чтобы передать их качества и талант.


❗️Саркыт – очень древний обычай. Путников приглашали в гости и после ночевки вручали еду с собой в дальний путь.


В Massaget.kz подмечают, что традиция саркыта схожа с японской, когда гостям свадьбы раздают гостинцы, чтобы по возвращении домой путники могли принести вкус того места и события.


«Традиция хорошо сохранилась в современном казахском обществе. В западных регионах не приветствуется, когда со стола гости берут много сарқыта, а в южных регионах, наоборот, любят, когда гости забирают со стола все угощение. У каждого региона свои требования и правила, нельзя говорить, что это правильно или неправильно. Главное, традиция сохранилась и имеет свое продолжение», – отметил этнограф Кадыр Нургожа в Total.kz.


Кроме того, саркыт – не только еда, но и пожелание счастья, благополучия и знак уважения. Человек хочет разделить свою радость или печаль в зависимости от повода с каждым гостем. Специалисты считают, что в этом заложен смысл приобщения, когда через такой гостинец люди становятся ближе друг к другу. Помимо этого, традиция саркыт несет в себе практичность. Еда может испортиться, что плохо как с точки зрения хозяйства, так и суеверий.


Кстати, у казахов есть и другие традиции, связанные с гостинцами, например:


  • Ерулік – угощение для новоселов. Когда в ауле появлялась новая семья, соседи приносили им угощения. Это помогало социализироваться и обустроиться, узнать друг друга. Разумеется, прежде чем прийти в гости со своей едой, нужно было сначала получить приглашение. В небольших сообществах такая традиция сохранилась до сих пор.


  • Асату – кормление детей мясом из рук уважаемых людей в конце застолья. Это воспринималось как благословение, пожелание благополучия и способ перенять лучшие качества.


  • Сәлемдеме – гостинец, который пересылают через кого-то.


Скажем, вышедшая замуж дочь отправляла родителям сәлемдеме, где могли быть как угощения, так и дорогие украшения. Гонца, как правило, встречали с почестями и накрывали огромный стол. Получивший «салемдеме» дает благословение бата прибывшему, делится гостинцами с соседями и друзьями.

 

  • Қонақасы – тот самый обычай, когда путник получал обязательные ночлег и угощение.


  • Шулен тарату – богатый (бай, батыр, бий и др.) отдавал социально уязвимым казахам скот, деньги, одежду, еду и другое.


  • Көгендік (проводят скотоводы), кеусен (проводят земледельцы), өлі сыбаға (проводят рыбаки) – после забоя, сбора урожая или улова часть продуктов распределялась и передавалась семьям, у которых из-за различных причин не было возможности прокормиться.


Фото для коллажа: aqorda_kz, unsplash/mckenna phillips


✅Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz



Похожие посты

Смотреть все

В Австралии женщину признали виновной в том, что она заставила 20-летнюю дочь выйти замуж за пожилого мужчину, который позже убил её

Суд присяжных штата Виктория признал Сакину Мухаммад Джан виновной в принуждении Рукии Хайдари выйти замуж за Мохаммада Али Халими. Об этом сегодня рассказало издание The Guardian. Судебные разбирате

Comments


bottom of page