top of page
  • Фото автораAyel

Что такое «spiking» и как себя от него уберечь


На прошлой неделе портал Polisia сообщил, что в полицию Астаны обратилась девушка с заявлением на молодого человека, который на первом свидании подмешал ей в кофе наркотическое вещество.


Девушка выпила напиток и дальше ничего не помнила. Полицейские задержали подозреваемого. Проводится расследование. Назначены экспертизы.


Действие, когда кто-то без ведома другого человека добавляет наркотическое, опьяняющее или другое вредное вещество в его напиток или пищу называется «spiking».


Ayel составил памятку о «spiking».


Из соображений безопасности мы не станем называть конкретные вещества, которые чаще всего используют преступники, совершающие «spiking». Но воздействие некоторых наркотиков на организм имеет серьезные последствия – одно из веществ приводит к сильнейшей амнезии, другое способно вызвать галлюцинации и потерю сознания. Врачи и наркологи предупреждают, что возможна остановка дыхания.


Причины и цели «spiking»:


Сексуальное насилие.


Наиболее распространенная причина подсыпания наркотиков – подготовка к сексуальному насилию. Под действием наркотика человек может потерять сознание или будет неспособен сопротивляться.


Кража.


Тот, кого оглушили наркотиком, – легкая добыча для вора.


«По приколу».


К сожалению, бывают случаи, когда люди подсыпают наркотики друг другу «ради забавы», не осознавая последствий своих действий.


Чтобы не стать жертвой «spiking», постарайтесь запомнить основные рекомендации:


Не оставляйте напитки без присмотра. Если вы по какой-либо причине отошли от стола или бара, лучше заказать новый напиток по возвращении.


Не принимайте напитки от незнакомцев. Если вам кто-то предлагает напиток, убедитесь, что он налит прямо перед вами.


Заказывайте напитки лично. Это позволяет убедиться, что по пути от бармена к вам в напиток ничего не добавили.


Когда это возможно, используйте бутылки с крышечками, чтобы затруднить доступ к содержимому напитка.


Общайтесь с друзьями. Если вы на вечеринке или в баре, договоритесь с друзьями присматривать друг за другом. Если кто-то из вас вдруг почувствовал себя необычно, другие будут в курсе и смогут оказать помощь.


Доверяйте своим чувствам. Если вы чувствуете, что ваше состояние меняется и вы ощущаете себя как-то странно после употребления напитка, немедленно сообщите об этом друзьям или персоналу заведения.


Избегайте общих пуншей или коктейлей. Напитки, которые предлагаются из больших емкостей на вечеринках, могут быть легко подвергнуты какому-либо воздействию, их сложнее контролировать.


Старайтесь не пить слишком много алкоголя, так как это может сделать вас менее внимательными к вашему окружению.


Если вы всё же чувствуете, что стали жертвой «spiking»:

  • Сообщите об этом персоналу заведения.


  • Обратитесь к друзьям или ближайшим людям за помощью.


  • Обратитесь к врачу или в больницу для проведения анализа.


  • Сообщите в полицию о произошедшем инциденте.


⚠️ Будьте осторожны, встречаясь с малознакомыми людьми. Позаботьтесь о том, чтобы ваши друзья или родственники знали, с кем вы, где и в течение какого времени будете там находиться.


Фото для коллажа: tyler nix, patrick mcmanaman


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Белый медведь, которого привезли в зоопарк Алматы из Праги – умер. Директор пражского зоопарка требует расследования

16-летнего белого медведя по имени Том доставили в алматинский зоопарк из Праги в конце марта по рекомендации Европейской программы по защите видов, находящихся под угрозой исчезновения (EEP). Вчера д

Comments


bottom of page