top of page
  • Фото автораAyel

Шесть детей, заболевших корью, попали в реанимацию в Актюбинской области


Ситуация с заболеваемостью корью в Казахстане продолжает ухудшаться. Мы писали на днях, что в Актобе инфекционная больница переполнена. Во вторник телеканал Astanatv.kz сообщил, что обстановка «с каждым днем становится все тревожнее» – шестеро детей сейчас находятся в реанимации, в клиниках разворачивают дополнительные койки.


Как отмечают журналисты телеканала с начала года корью заразились более тысячи жителей региона, подавляющее число (свыше 70% зараженных) – непривитые дети. В больницы на лечение поступают целыми семьями.


Заместитель руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Бакытжан Тулкибаева говорит, что


«в последние 10 дней в среднем регистрируется по 20 случаев болезни в день».


Заместитель главного врача областной клинической инфекционной больницы Майра Нургалиева отмечает:


«У невакцинированных нет абсолютно иммунитета к кори. Поэтому заболевание протекает в классической, тяжелой форме. Выраженные симптомы: интоксикация, температура, слабость, вялость. Часто развиваются осложнения со стороны дыхательной системы».


Возбудитель кори – один из наиболее инфекционных вирусов человека.


Симптомы болезни – повышение температуры, слезотечение, насморк, кашель. На начальном этапе признаки похожи на простуду, затем появляется характерная сыпь. Основные осложнения болезни связаны с поражением центральной нервной системы.


Одно из самых страшных осложнений – подострый склерозирующий панэнцефалит, который поражает головной мозг и ведет к физической и умственной деградации спустя годы. В списке возможных осложнений также слепота, глухота и пороки сердца.


Корь предотвращается вакцинацией. Но, по информации Всемирной организации здравоохранения, показатели вакцинации против кори после пандемии Covid-19 снизились во всем мире. Их восстановление отстает от темпов вакцинации от других болезней, из-за чего риску заражения корью сегодня подвержено 35,2 млн детей. 


В Казахстане, как мы уже рассказывали, процветают различные союзы и организации, проповедующие отказ от вакцинации. В итоге, многие родители не прививают детей не по причине «медицинских противопоказаний», а из-за предубеждений относительно безопасности вакцин.


Телеграм-канал Ayel подробно писал о мифах, связанных с вакциной против кори. Прочитать можно здесь.



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

В Казахстане предлагается ввести новые нормы для обучения одарённых детей в рамках «Болашақа»

Сегодня по программе «Болашақ» можно обучаться только по программам магистратуры, докторантуры и стажировок. Депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов в своем телеграм-канале рассказал, что проработаны новы

Halyk Bank заявил, что «увеличит количество тренингов о гендерном равенстве для сотрудников» после сексистского рекламного ролика в соцсетях; и другие новости недели

#новости_недели В Казахстане возбудили уголовное дело за разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни в отношении блогера и хореографа Алишера Султанбекулы, з

Comments


bottom of page