top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Экологи выиграли суд против акимата Алматы

Как сообщил нам председатель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов, вчера Верховный суд полностью удовлетворил исковые требования экологов, касавшиеся установления охранной зоны Иле-Алатауского национального парка.

 

- Суд вынес решение удовлетворить все требования «Зеленого спасения», то есть признал, что акимат бездействовал на протяжении длительного времени, и обязал его установить охранную зону. На основании решения Верховного суда мы имеем право получить исполнительный лист и требовать от них в принудительном порядке исполнения решения суда. Мы так и сделаем, как только получим постановление суда, - рассказал эколог.

 

Напомним, спор между экологами и чиновниками возник из-за того, что акимат Алматы вопреки закону «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ) уже много лет отказывается установить охранную зону Иле-Алатауского нацпарка.

 

Судиться с акиматом «Зеленое спасение» начало еще в 2016 году, подав иск о бездействии госоргана. Специализированный межрайонный экономический суд Алматы тогда отказал экологам в удовлетворении исковых требований, но обратил внимание акимата на необходимость исполнения закона об ООПТ.

 

Однако акимат ничего не сделал, и в 2021 году «Зеленое спасение» снова обратилось в специализированный межрайонный административный суд (СМАС) Алматы с иском о принуждении. В нем истцы просили признать невыполнение горакиматом своих обязанностей по установлению охранной зоны Иле-Алатауского нацпарка бездействием, а непредоставление информации, касающейся принятия решений по установлению охранной зоны, а также участков постороннего пользования в границах парка, – незаконным действием. Кроме того, они просили возложить на акимат обязанность по установлению охранной зоны нацпарка и предоставить «Зеленому спасению» запрашиваемую информацию.

 

В ходе судебного процесса представитель акимата заявил, что его ведомство не устанавливает охранную зону потому, что в заключении ТОО «Центр дистанционного зондирования и ГИС «Терра» было сказано, что это нецелесообразно «в связи с наличием множества объектов, не совместимых с функциями охранной зоны».  

 

В апреле 2022 года СМАС частично удовлетворил исковые требования «Зеленого спасения», признав непредоставление информации противоправным действием. Правда, при этом суд обязал ответчика не предоставить информацию, а всего лишь «рассмотреть вопрос» о предоставлении информации. В части же установления охранной зоны нацпарка экологам было отказано. Апелляционная инстанция в сентябре того же года оставила это решение без изменений.

 

Но экологи подали кассационную жалобу и, как видим, их настойчивость в конце концов была вознаграждена.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page