top of page
  • Фото автораShishkin_like

Экспорт и импорт пшеницы: текущая ситуация на зерновом рынке РК

В 2023-2024 годах Казахстан стал четвертым по объемам поставщиком твердых сортов пшеницы в страны ЕС. Впереди – Турция, Россия и Канада. Об этом написал телеграм-канал «Чёрный лебедь, рак и щука» со ссылкой на данные Еврокомиссии. Если в 2022-2023 годах доля нашей страны в поставках пшеницы в ЕС составляла 4,8%, то сейчас – 16,3%. В абсолютных цифрах это 58,7 тыс. тонн и 301,5 тыс. тонн, соответственно.

 

Увеличение экспорта зерновых ожидается и в направлении Китая. Как пишет Eldala.kz, Китай готов принимать более 4 млн тонн казахстанского зерна в год, но развитию торговли мешали логистические проблемы. Сейчас они постепенно решаются, к примеру, зерновой терминал Алашанькоу в январе ввел новые мощности хранения зерна объемом 200 тыс. тонн. С начала 2024 года на Алашанькоу разгрузили 75 тыс. тонн зерна из Казахстана (25 составов). Агропортал пишет, что перспективы поставок на Алашанькоу в этом году оцениваются в 1 млн тонн, а если будут решены вопросы с пропуском составов на границе, то эта цифра может увеличиться вдвое.


А что с импортом

 

На портале «Открытые НПА» находится на обсуждении проект приказа «О введении запрета на ввоз пшеницы на территорию Республики Казахстан автомобильным, водным и железнодорожным транспортом». Исключение делается на ввоз пшеницы для собственных нужд птицеводческих и мукомольных предприятий, перечень которых утверждает Минсельхоз.

 

По сути, речь идёт о продлении уже существующего запрета. Как напоминает apk-inform.com, в сентябре 2023 года Минсельхоз РК установил запрет сроком на 6 месяцев на ввоз зерна железнодорожным транспортом из третьих стран и стран ЕАЭС. При этом ограничения не распространялись на транзитные перевозки пшеницы по железной дороге через территорию Казахстана. В октябре 2023 года профильное ведомство продлило на 6 месяцев запрет на ввоз пшеницы автотранспортом, включая транзитные перевозки.

 

В пояснительной записке к приказу говорится, что «на внутреннем рынке имеются достаточные запасы зерна, как продовольственного, так и фуражного. В то же время продолжается дополнительное поступление зерна из РФ, что приводит к снижению спроса на внутреннем рынке и падению цен». Также Министерство указывает, что рост импорта усугубляет проблему сбыта неклассной пшеницы, а отсутствие рынка реализации зерна приводит к ухудшению финансового состояния сельхозпроизводителей, что может привести к срыву посевной кампании 2024 года.

 

При этом в 2023 году импорт пшеницы из России составил 1,9 млн тонн – это на 31% больше, чем в 2022 году. По данным КТЖ, только в январе из РФ по железной дороге завезли 174 тыс. тонн пшеницы, что на 35% больше, чем за тот же период 2023 года.

 

Председатель правления регионального объединения «Агросоюз» Александр Чеботаев считает, что только лишь Алтайский край в текущем сезоне мог бы вывезти 2,2 млн тонн зерна. Однако, учитывая ограничения торговли с Казахстаном, продаст не более 1,3 млн тонн. По словам эксперта, в 2023 году объемы вывоза зерна в РК упали вдвое, как результат доля РК в структуре экспорта алтайского зерна снизилась с 79% до 62%, а Китая выросла с 5 до 24%.

 

Как пишет zerno.ru, ещё в начале прошлой недели Чеботаев надеялся, что власти Казахстана все-таки снимут запрет на ввоз российской пшеницы, и купят лишние 900 тыс. тонн. Председатель правления «Агросоюза» опирался на мнение экспертов, которые говорили, что Казахстану не хватит 3,5 млн тонн собственных запасов пшеницы третьего класса, чтобы закрыть экспортные обязательства по муке. 

 

А о проблемах с транзитом российской пшеницы, мы писали в обзоре зернового рынка страны. Несмотря на запрет на ввоз пшеницы автотранспортом, отечественные производители утверждали, что поставки продолжаются. Объем контрабандного импорта зерна из России может достигать 1,5-2 млн тонн в год, что эквивалентно 500 млн долларов США.


Подписаться на @Shishkin_like

 

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


bottom of page