top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Экс-вице-министр национальной экономики Ильяс Усеров приговорен к 5 годам лишения свободы

Медеуский районный суд №2 Алматы вынес приговор по делу о продаже конфискованных активов семьи Храпуновых по заниженным ценам, фигурантами которого были Ильяс Усеров, экс-глава управления финансов Алматы Айнур Кудайбергенова и бывший заместитель начальника Алматинского департамента КНБ Талгат Муханов.

 

Суд признал всех троих виновными в инкриминировавшихся им деяниях, Усерову и Кудайбергеновой назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы каждому в учреждении средней безопасности. Муханов получил 8 лет лишения свободы, также будет внесено представление о лишении его звания полковника национальной безопасности. Кроме того, суд постановил пожизненно лишить подсудимых права занимать должности на госслужбе в квазигосударственном секторе и т.д.

 

Напомним, тогда еще действующий вице-министр национальной экономики Ильяс Усеров в апреле этого года был помещен под домашний арест. От должности его освободили два месяца спустя.

 

Позже стало известно, что уголовное дело связано с деятельностью подозреваемого на посту замакима Алматы. Как сообщал телеграмм-канал Свидетель.kz, его и Айнур Кудайбергенову обвиняли в том, что они продали ранее конфискованные по приговору суда у экс-акима Алматы Виктора Храпунова три коттеджа и две квартиры аффилированным лицам по заниженной стоимости. Организатором аферы, по версии следствия, был Талгат Муханов.


Ущерб государству составил порядка 819 млн тенге.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page