top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Экс-глава «КазАвтоЖол» Аскар Муратулы подозревается в коррупции


 

В Астане сотрудниками департамента Агентства по финансовому мониторингу задержан экс-председатель правления АО «НК КазАвтоЖол» Аскар Муратулы. Он подозревается в совершении хищения бюджетных средств в особо крупном размере, путем незаконного проведения государственных закупок из одного источника. С санкции суда подозреваемого поместили под стражу на два месяца. Детали преступления в АФМ не разглашают.

 

Кстати, Аскар Муратулы не в первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. В январе 2015 года его назначили акимом Зерендинского района Акмолинской области. А уже 8 февраля дорожная полиция остановила автомобиль Toyota Land Cruiser 200 под управлением акима. В ходе проверки выяснилось, что госномера «С 508 BV» на иномарке принадлежат другой машине и были списаны год назад.

 

Полиция составила на акима административный протокол. Решением Зерендинского районного суда Аскара Муратулы признали виновным в вождении автомобиля с подложными номерами и лишили на 1 год водительских прав. Кроме того, судья вынес адрес Агентства по делам государственной службы частное постановление для принятия мер в отношении акима за дискредитацию власти.

 

Несогласный с этим решением чиновник подал апелляционную жалобу, в которой указал, что перегонял внедорожник, садился сбоку и не видел, какие номера установлены на машине. В итоге Акмолинский областной суд отменил решение Зерендинского райсуда о лишении водительских прав и оправдал чиновника.

 

В 2017 году Аскара Муратулы назначили заместителем акима Акмолинской области. А в апреле 2021 года поставили на должность главы «КазАвтоЖол».

 

Автор Нуржан Баймулдин

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page