top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Экс-зампред Антикора осужден за мошенничество


 

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Шымкента вынес приговор по делу бывшего заместителя председателя Агентства по противодействию коррупции Максата Кожабаева, сообщает местное издание Otyrar.kz.

 

Экс-силовика обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере, а именно «хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору, должностным лицом с использованием своего служебного положения». Вместе с ним по делу проходил предприниматель Закир Гуламов, которому инкриминировали пособничество и подстрекательство к даче взятки должностному лицу.


Как писала газета «Время», подсудимые взяли у родственников и. о. начальника городской инспекции транспортного контроля Каната Кудайбергенова, подозревавшегося в коррупции, 120 тысяч долларов, пообещав, что тот отделается условным сроком. Однако этого не произошло, и родственники обратились в правоохранительные органы.

 

Суд признал Кожабаева виновным и приговорил к 5 годам 6 месяцам лишения свободы. Гуламов получил 5 лет и 1 месяц лишения свободы. В качестве дополнительного наказания суд постановил пожизненно лишить обоих подсудимых права занимать должности на госслужбе и квазигосударственном секторе.

 

48-летний Максат Кожабаев занимал должность зампреда Антикоррупционной службы с июля 2021 года по апрель 2022-го. До этого он был прокурором Шымкента, первым заместителем прокурора Жамбылской области, руководителем департаментов Антикора по Западно-Казахстанской и Жамбылской областям и т.д. Его задержали в январе 2023 года, суд по этому делу начался в июне.

 

Интересно, что младший брат Максата Кожабаева, заместитель начальника департамента по противодействию коррупции Шымкента Дауренбек Кожабаев тоже оказался замешанным в коррупционном скандале. В августе этого года Антикор сообщил, что он подозревается в получении взятки в особо крупном размере и объявлен в международный розыск. Информации о его задержании пока не поступало.  

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Комментарии


bottom of page