top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Ювелирка, агробизнес родственников и скандальные заявления


Что известно о новых членах правительства?


Президент Казахстана 1 сентября постановил реорганизовать ряд министерств, в результате чего появилось пять новых и не совсем новых ведомств. Кроме того, своих кресел лишились несколько министров. 2 и 4 сентября кадровые назначения в правительстве продолжились. Наш автор Жанна Байтелова рассказывает, что известно о вновь назначенных министрах, и чем они отличились на прежних должностях.  

 

Министр культуры и информации с сапфировым кольцом

 

На этот пост назначена Аида Балаева, чиновница с опытом во вверенной сфере. С 4 мая 2020 года по 11 января 2022 года она уже возглавляла министерство информации и общественного развития, которое, собственно, и преобразовали в министерство культуры и информации. А до этого Балаева работала помощником президента Токаева, и после министерского кресла ее вновь забрали в администрацию президента – заместителем руководителя. И вот Аида Галымовна вновь стала министром. К слову, министерство культуры и информации тоже вернулось к нам – такое ведомство уже было в Казахстане в период с 2004 по 2010 год. Пожалуй, этот госорган чаще всех подвергается трансформации, неизменно только слово «информации» в названиях.

 

По первому образованию Аида Балаева учитель русского языка и литературы, по второму - юрист. У нее большой опыт работы в руководстве ведомств, курирующих внутреннюю политику – от соответствующих департаментов акиматов Алматы и Астаны до отдела внутренней политики Администрации президента.

 

На одном из заседаний политбюро партии Nur Otan (ныне Amanat) на Аиде Галымовне было замечено дорогостоящее кольцо с сапфиром, предположительной стоимостью 20 тыс. долларов. Это вызвало резонанс в соцсетях, но чиновница никак на это не отреагировала.

 

Министр туризма и спорта на борьбе с троллями

 

Ермек Маржикпаев до назначения министром руководил Акмолинской областью с 19 марта 2019 года. А до этого шесть лет работал заместителем акима Акмолинской области. В этом же регионе был акимом Аршалынского (2008-2012 гг.) и Зерендинского районов (2012-2013) и города Кокшетау (2015-2019). С 1992 по 2008 годы работал в секторе предпринимательства. Маржикпаев по первому образованию учитель истории, по второму – юрист, по третьему – финансист.

 

Со спортом Ермека Боранбаевича связывает,видимо, то, что он мастер спорта по боксу. Издание Central Asia Monitor писало, что Маржикпаева «за глаза называют «физкультурником» и ставленником «серьезных агашек» (более чем прозрачный намек на «кураторов» «Продкорпорации»)».

 

Читатели наших коллег из ProTenge вручали Маржикпаеву виртуальный кубок «За самые бессмысленные траты денег налогоплательщиков».Сообщалось, что в мае 2022 года в Акмолинской области было выделено 10 миллионов тенге на «борьбу с троллями», защиту своей репутации в соцсетях и публикацию материалов в СМИ.

 

«После ряда публикаций от этой закупки отказались. Но пока Маржикпаев работал в Кокшетау, там не скупились тратить деньги на соцсети, продолжая формировать имидж акимата, в том числе через Инстаграм», - пишут коллеги.

 

При этом в ноябре 2019 года глава государства назвал работу Акмолинского акимата под руководством Маржикпаева нерасторопной за неготовность газопроводов к работе.

 

- Государство ускоренными темпами провело магистральный газопровод, в то же время на местах работа не проведена. Сети не готовы. Из-за нерасторопности акимата жители не получат своевременно газ. До сих пор не получена документация на строительство сетей внутри поселков, - сказал Касым-Жомарт Токаев и поручил правительству совместно с акиматом области обеспечить в 2020-2021 годах строительство сетей в двух районах.

 

К слову, министерство туризма и спорта тоже уже было в Казахстане. Более того, вопросы спорта и информации как-то объединяли, в результате чего получилось министерство культуры, информации и спорта. Ведомством руководил Ермухамет Ертысбаев.

 

Министр транспорта и льготное автокредитование

 

Марат Карабаев с 4 января 2023 года возглавлял министерство индустрии и инфраструктурного развития, которое разделили на министерство промышленности и министерство транспорта. Последним его и назначили руководить.

 

С 2021 года он был вице-министром реорганизованного ведомства. Занимал руководящие должности в структуре этого же министерства под другим названием - министерства индустрии и новых технологий РК, а также министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК. С ноября 2015 по март 2017 был акимом Туркестанской области. До этого работал заместителем руководителя управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма этой же области.

 

При Карабаеве в министерство индустрии и инфраструктурного развития было решено внести изменения в программу льготного автокредитования, наибольшее возмущение вызвало установление первоначального взноса 15 процентов от стоимости автомобиля.

 

По долгу службы Карабаев входит в совета директоров АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

 

Первое образование Карабаев получил по специальности «Строительство зданий и сооружений», второе – «Производственно-системная инженерия», третье – «Экономика». Карьеру Марат Каримжанович начал в 2011 году в Комитете по водным ресурсам министерства сельского хозяйства.

 

Министр труда и социальной защиты населенияи «выбор» родителей

 

Светлана Жакупова до назначения на эту должность была уполномоченным по правам социально уязвимых категорий населения при президенте, правда, совсем недолго, меньше трех месяцев - с 12 июня по 2 сентября 2023 года.Светлана Кабыкеновна дважды была вице-министром минтруда и соцзащиты – с января 2017 года по сентябрь 2019 года и с августа 2013 года по август 2014 года. В период между этим с августа 2014 года по январь 2017 года Жакупова была заместителем министра здравоохранения и социального развития.


До министерских кабинетов Светлана Кабыбековна более десяти лет, с 1997 по 2008 годы, проработала в Государственном центре по выплате пенсий по Акмолинской области, пройдя путь от старшего специалиста до директора. Трудовую деятельность Жакупова начала в 1984 году воспитателем группы продленного дня и учителем начальных классов.

 

Кроме того, с 2020 года Жакупова являлась экспертом ПРООН.

 

Будучи вице-министром труда и соцзащиты населения, в 2018 году Светлана Кабыкеновна хотела «принять меры» в отношении журналиста за неверное трактование закона о пенсионных отчислениях.

 

- Я официально заявляю, что некомпетентно было прокомментировано господином Барышевым (главный редактор издания Uchet.kz.). Я не могу сказать, что он первым об этом высказался или кто-либо другой, но факт, что некорректно.Соответственно, министерство информации и коммуникаций, возможно, отреагирует и примет какие-то решения или выводы сделает, чтобы общество знало, - сказала тогда Жакупова.

 

Критике со стороны общества Светлана Жакупова подвергалась за ответ на вопрос, почему многодетным родителям приходится работать в ночную смену. Вопрос был задан 5 февраля 2019 года после пожара, в котором погибли сестры Ситер.

 

- Это их выбор, – заявила она.

 

Министр торговли и интеграции и базары с рынками

 

Назначение Армана Шаккалиева можно считать повышением: с 11 октября 2022 года он работал первым вице-министром торговли и интеграции. Карьеру чиновника начал в 2001 году с Агентства РК по государственным материальным резервам. Далее работал в министерстве госдоходов, занимал руководящие посты в министерстве финансов, экономики и бюджетного планирования, затем в министерстве по инвестициям и развитию РК. Между министерскими кабинетами руководил различными государственными и квазигосударственными предприятиями.

 

Летом этого года заявление Шаккалиева вызвало резонанс среди торговцев рынков и их владельцев. Так, на правительственном часе в мажилисе вице-министра торговли и интеграции доложил о ходе модернизации рынков.

 

- В целом, согласно требованиям закона о торговле, рынки трех городов Алматы, Астаны, Шымкента должны быть полностью модернизированы до конца года. Дорожная карта выполнена, мы мониторим исполнение. Не выполнившие требования рынки будут ликвидированы, - сказал он.

 

После волны обращений со стороны предпринимателей сроки по модернизации рынков продлили до 2025 года.

 

Министр внутренних дел

 

Ержан Саденов также пошел на повышение. До назначения он был вице-министром внутренних дел с 26 января 2022 года. Во время январских событий возглавлял Департамент полиции Астаны (04.2019-26.01.2022), а до этого Акмолинской области (06.2016-04.2019) и ДВД на транспорте (18.03.2015-03.06.2016). Работать в органах внутренних дел Ержан Сапарович начал в 1993 году оперуполномоченным. С 1995 года занимал руководящие должности различных отделов и департаментов полиции.

 

Имя нового министра не связано с резонансными заявлениями или скандалами, однако был эпизод в подведомственном ему управлении полиции. Наш коллега из газеты «Время» Тохнияз Кучуков писал об убийстве старшего лейтенанта в пригороде Кокшетау в декабре 2016 года. Убийцей оказался сотрудник ДВД Акмолинской области.

 

«Но вот его шеф - начальник ДВД Акмолинской области Ержан Саденов - спокойно продолжает работать. Безусловно, он не приказывал Баймурзину расстрелять своего подчиненного Еламанова. Но, по большому счету, именно полковник Саденов и его замы упустили момент, когда теперь уже бывший майор Баймурзин переступил черту закона…», – делает выводы Тохнияз Кучуков.  

 

Министр водных ресурсов и ирригации

 

Нуржан Нуржигитов возглавил новое министерство, выделенное из министерства экологии и природных ресурсов. До министерского кресла Нуржигитов трудился акимом Жамбылской области с 7 апреля 2022 года. Собственно, вся его трудовая деятельность связана с этим регионом. В 1991 году работал механиком в колхозе Жуалынского района. В 1996 году стал специалистом отдела сельского хозяйства акимата этого же района, где проработал на разных должностях до 2011 года. Далее занимал руководящие должности в Антикоре Жамбылской области до 2015 года. После возглавил управление сельского хозяйства области (08.2015-02.2018), затем управление природных ресурсов и регулирования природопользования области (23.02.2018-08.2019). С августа 2019 по апрель 2021 года Нуржигитов был акимом Байзакского района, а после заместитель акима Жамбылской области.

 

Став акимом Жамбылской области, Нуржан Молдиярович тут же прославился в сети. На праздничном мероприятии он убежал от журналиста и проигнорировал рукопожатие местного жителя. Распространившееся видео бурно обсуждали в  соцсетях.

 

Министр сельского хозяйства и его родственники

 

Айдарбек Сапаров тоже до назначения был акимом, руководил Северо-Казахстанской областью. Проработал он в этой должности меньше года - с 1 декабря 2022-го. А до этого был первым вице-министром сельского хозяйства. Ранее он девять лет проработал все в том же акимата СКО в качестве первого заместителя акима. В период с 2006 года по 2010 год Айдарбек Сейпеллович акимствовал в районах Шал акына и М. Жумабаева все той же области. По первому образованию новый министр зооинженер, по второму - бакалавр государственного управления.

 

Вся трудовая деятельность Сапарова связана с Северо-Казахстанской областью, как и бизнес его родственников. Так, агробизнес бизнес родного брата получал субсидии на сотни миллионов тенге. В СМИ писали, что несколько миллиардов тенге в виде субсидий получили как минимум три ТОО, которыми руководили его близкие родственники – два брата и сын.

 

- Всё законно. На самом деле, я на госслужбе работаю с 2003 года. За мной не числится ни фирмы, ни одной компании. Я чист. В свое время я работал в бизнесе, все полностью передал брату. Брат занимается. Все, что он получает – получает по закону, - заявил Сапаров в ответ на публикации в СМИ.

 

Министр промышленности и строительства и его гражданство

 

Канат Шарлапаев до назначения министром был председателем правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» со 2 февраля 2022 года. С этого же времени он был избранпредседателем совета директоров АО «Банк Развития Казахстана» и председателем совета директоров, представителем единственного акционера АО «Казахстанская Жилищная Компания». До нацхолдинга «Байтерек» Шарлапаев с 2006 года работал в различных подразделениях крупнейшего международного банка Citybank.

 

Примечательно, что Канат Бисимбаевич до прошлого года был гражданином Российской Федерации (он родился в Саратовской области), а также Великобритании, что вызывало бурное обсуждение в социальных сетях. Его заявление об отказе от гражданства РФ президент Владимир Путин подписал 18 ноября 2022 года. Позже Шарлапаев получил гражданство Казахстана.

 

По всей видимости, Канат Шарлапаев отказался и от гражданства Великобритании, в противном случае он не прошел бы спецпроверку перед назначением на должность министра.

 

Министр экологии и природных ресурсов и его яйца

 

Ерлан Нысанбаев до сегодняшнего дня был советником акима Астаны. В экологическом ведомстве дважды был вице-министром: с февраля 2013 года по август 2014 года и с июля 2019 года по май 2021-го. В промежутке между работой по защите окружающей среды был заместителем министра сельского хозяйства. На последних выборах в парламент был кандидатом в депутаты мажилиса по партийному списку от партии Amanat.

 

По первому образованию Ерлан Нуралиевич - инженер лесного хозяйства, по второму –финансист.

 

Алматинским эко-активистам и журналистам Нысанбаев запомнился по «челночной дипломатии» с представителями гражданского общества в 2020 году, мотаясь из Астаны в Алматы. Речь идет об аренде участков в нацпарках. Ерлан Нуралиевич, в частности, активно зазывал активистов в общественный совет при Иле-Алатауском национальном парке.

 

Прессе он также запомнился заявлением о том, что не позволит «взять его за яйца». Это произошло в Алматы летом 2020 года на встрече по спорным вопросам вокруг участков в Иле-Алатауском нацпарке. До этой встречи юрист, а ныне мажилисмен Бакытжан Базарбек написал критический пост на своей странице в Facebook, и Ерлан Нысанбаев отреагровал на него следующим образом.

 

- Если честно, я не боюсь вас. Я абсолютно открытый. Если вы где-то не удовлетворены ответом, мы подготовим ответы более качественно. Или, скажем, «на основе которых я возьму их за яйца». Я вам скажу так, я никому не позволю взять меня за яйца. Я прошу, очень прошу, чтобы вот таких словосочетаний, словооборотов не было. Потому что (это) не совсем правильно, - заявил он.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

 

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page