top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Юрий Михайлис: Как из ребенка воспитать победителя

Такой вопрос волнует многих родителей, чьи дети занимаются в спортивных секциях. В новой рубрике «Дядя Ваня» на примере отечественных спортивных знаменитостей расскажет, как не отбить у подрастающего поколения стремления к рекордам и высоким достижениям.

 

Наш первый собеседник – Юрий Михайлис. Когда-то он был хорошим защитником. Успел поиграть в чемпионатах СССР и Казахстана. Как тренер – работал со многими командами нашей страны, а также сборной РК.

 

Также Юрий Владимирович – отец нападающегомагнитогорского «Металлурга» и главной команды страны Никиты Михайлиса. Кстати, он официально считается самым высокооплачиваемым хоккеистом Казахстана.

 

Детство

 

- Никиту никто не заставлял заниматься хоккеем, свой выбор он сделал самостоятельно, - рассказывает Юрий Михайлис. - Мы жили тогда с семьей в Орске, так как я выступал за местную команду «Южный Урал». Сыну едва перевалило за 4 года. Я взял для него коньки у своего знакомого Игоря Болдина (игрок московского «Спартака», Олимпийский чемпион-1992), который тогда владел сетю спортивных магазинов. Никита их надел, походил несколько часов по квартире, а затемотправился на улицу и спокойно поехал по льду!

 

После этого у меня не осталось никаких сомнений, что сын станет хоккеистом. Он занимался у Георгия Верещагина (ныне один из тренеров молодежной сборной РК, которая на днях вышла в элиту мирового хоккея), в возрастной категории, где его товарищи по команде были старше на 5-6 лет.

 

Для моего сына Георгий Нодариевич - как второй отец. Он всегда занятиям с Никитой уделял больше времени, чем другим подопечным. Впоследствии Верещагин создал тройку нападения: Иван Кинстлер – Егор Коршков – Никита Михайлис, которая на юниорском и молодежном уровне стала одной из самых результативных в мире.

 

Отрочество

 

- Сын всегда жил хоккеем. Помню, как-то раз я привез ему в подарок крутой шлем. Так он в нем даже спал. Я полностью доверился тренерскому таланту Георгия Верещагина и не лез в их дела. Но когда приезжал домой, то самостоятельно возил сына на утренние тренировки, которые начинались в 6 часов. Причем, Никита от них никогда не отлынивал. Наоборот, отрабатывал удары даже во дворе нашего года. Он ставил в ворота младшую сестру, у которой потом были синяки от ударов шайбой.

 

Никита ходил на матчи с моим участием, а потом анализировал игру и предлагал свои варианты развития событий. Тоже самое происходило спустя годы, когда мы обсуждали его выступления на льду. У сына никогда не было хоккейных кумиров, но все матчи Межнациональной хоккейной лиги и НХЛ просматривал по нескольку раз. Затем повторял финты Павла Дацюка или Сергея Мозякина. Также я никогда не жалел денег на экипировку для сына. У него всегда было все самоелучшее: и клюшки, и инвентарь.

 

Юность

 

- Никита меня понимает с полуслова. Это происходит даже тогда, когда мы по телефону обсуждаем матчи с его участием уже либо в «магнитке», либо в сборной. Сын сразу заявил, что станет нападающим. Он – физически сильный, но вдобавок - техничен и вынослив. Когда я работал в клубе, где играл Никита, а затем в сборной, которую тренировал, я спрашивал с сына больше, чем с остальных. Он это понимал и в каждой игре выкладывался по полной программе. Переход Никиты в «Металлург» - это два шага вперед в его развитии.

 

Я не являюсь агентом Никиты и считаю это правильным. Для работы на такой должности у меня нет юридического образования. Чтобы я посоветовал родителям, у которых дети занимаются хоккеем? Все просто и в тоже время очень сложно – надо найти хорошего наставника, который бы относился к вашему ребенку как к своему. И готовьтесь к тому, что придется жертвовать своим комфортом, сном, временем, деньгами и т.д. Также не стоит вмешиваться в тренерскую работу. Нужно всегда верить в будущее своего ребенка.

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»

 


Commentaires


bottom of page