top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

112 чиновников привлекли к адмответственности за 8 месяцев 2023 года

Как сообщает Антикоррупционная служба, общая сумма наложенных на госслужащих штрафов составила порядка 35 млн тенге. Государственные служащие чаще всего привлекаются к адмответственности за нарушения антикоррупционных ограничений, непринятие мер по противодействию коррупции, воспрепятствование законной деятельности бизнеса, незаконное занятие предпринимательской деятельностью, правонарушения, связанные с процессуальными действиями.

 

Например, столичный департамент Агентства по борьбе с коррупцией привлек к административной ответственности аудитора ревизионной комиссии, который за вознаграждение в виде установки ролл-штор в своей квартире исключил из списка проверки определенный объект. Объект этот, кстати, изначально не подлежал контролю. За подобные действия ревизор был оштрафован на сумму в 2 млн тенге.

 

По данным Антикора, одним из распространенных видов коррупционных административных правонарушений является незаконное вмешательство должностных лиц в предпринимательскую деятельность. К примеру, в рамках проекта «Бизнеске жол» руководители управлений градостроительного контроля и городского планирования и урбанистики Алматы привлечены к адмответственности .

 

Как выяснил Антикор, чиновники издали незаконные акты, которые мешали добросовестному бизнесмену заниматься законной деятельностью. Решением специализированного межрайонного административного суда Алматы действия управления городского планирования и урбанистики по прекращению АПЗ и согласованию эскизного проекта компании, а также действия управления градостроительного контроля по исключению ее из реестра субъектов, подавших уведомление о начале строительно-монтажных работ, признаны незаконными. На основании решения суда должностные лица оштрафованы на 100 МРП (345 000 тенге).

 

Кодекс РК об административных правонарушениях также предусматривает ответственность за несоблюдение антикоррупционных ограничений. Так, в Костанайской области руководитель территориальной инспекции по ветеринарному контролю принял на работу главного специалиста отдела. При этом работник не сдал декларацию об активах и обязательствах до назначения на должность. За непринятие мер по противодействию коррупции руководитель ветинспекции был привлечён к административной ответственности по статье 680 КоАП РК и оштрафован на сумму 172 тыс. тенге.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

На бота надейся, а сам не плошай

Министерство экологии и природных ресурсов в рамках акции «Таза Қазақстан» разработало новый сервис для подачи заявок о проблемах города и э

Yorumlar


bottom of page