top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

12 казахстанцев покончили с собой из-за кредитов в этом году

Сегодня в мажилисе состоялись парламентские слушания по вопросам закредитованности населения. Как сообщил спикер нижней палаты парламента Ерлан Кошанов, на сегодняшний день 84 процента населения, или более 8,4 млн человек имеют кредиты. Причем за последние полтора года этот показатель вырос на 27 процентов.


Общий же объем задолженности по кредитам, согласно информации главы Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадины Абылкасымовой, составляет 18 трлн тенге. Объем просроченной задолженности более 90 дней - около 1,4 трлн тенге, то есть 1,7 миллиона человек не могут вовремя погасить долги.

 

- Люди стали бездумно брать кредиты. Иногда на абсолютно ненужные вещи. Обычной практикой стало наличие двух и более кредитов. Есть случаи, когда на одного человека приходится до 20 займов в микрофинансовых организациях. Затем, чтобы хоть как-то выбраться из этой кабалы, люди вынуждены вновь и вновь обращаться к банкам за новыми кредитами, чтобы закрыть предыдущие. Таких примеров немало. И тут напрашивается вопрос: как банки выдают такие кредиты, зная, что ещё не закрыты прежние? Более того, практика показывает, что люди не вникают в условия банковских договоров. Оформляют кредиты, понимая суммы переплаты. Все эти необдуманные действия позже приводят к разводам, алкоголизму, суицидам, лудомании. Люди, стремясь вырваться из финансовой ловушки, в погоне за быстрыми деньгами становятся лёгкими жертвами финпирамид и других видов мошенничества, - посетовал Ерлан Кошанов.

 

По данным МВД, только в текущем году 12 казахстанцев из-за невозможности погасить долги свели счеты с жизнью, еще 40 пошли на различные преступления – кражи, грабежи, разбойные нападения и т.д.

 

- И это только те случаи, где мы нашли причины. Эти поступки ни в коем случае не оправдывают их, и они ответят по закону. Но в то же время над этим нужно серьезно задуматься, - пояснил заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха.

 

Говоря о том, какие меры принимает государство для снижения уровня закредитованности населения, министр финансов Ерулан Жамаубаев рассказал о введенной в этом году процедуре банкротства физических лиц. По его информации, с 3 марта этого года от граждан поступило более 69 тыс.заявлений. Из них по 55 тыс. заявлений установлено несоответствие критериям процедуры банкротства. Основные причины - наличие имущества, несоответствие по сумме долга и сроку неплатежа, отсутствие урегулирования долга с кредитором. В результате на сегодняшний день банкротами признаны около 5,6 тыс. граждан, общая сумма их долга составила более 8 млрд тенге.

 

По мнению депутата Берика Бейсенгалиева, кардинально проблему это не решает. По его словам, раз под процедуру банкротства попадает такое незначительное количество заявителей, то закон нуждается в доработке.  

 

В целом же для того, чтобы решить проблему закредитованности населения, следует на законодательном уровне ужесточить требования к выдаче кредитов, считает Ерлан Кошанов.

 

- Надо запретить выдавать кредиты неплатёжеспособным гражданам. Жёстче регламентировать онлайн-кредитование. Пересмотреть кабальные условия предоставления кредитов. Важно снизить предельную ставку вознаграждения на кредиты физлицам. Ввести полный запрет на продажу этих кредитов коллекторским организациям. Нельзя допускать, чтобы семьи, имеющие несовершеннолетних детей, оставались на улице, потеряв единственное жилье, - сказал он.


Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


bottom of page