top of page
  • Фото автораAyel

12 тысяч казахстанских детей проживает в семьях, состоящих на учёте по неблагополучию


Об этом сегодня на своей странице в инстаграме рассказала уполномоченная по правам детей в Казахстане Динара Закиева.


Динара Закиева обратила внимание на то, что в соцсетях появились ролики о «якобы безосновательном изъятии детей в рамках нового закона». По словам детского омбудсмена, вся информация о том, что оснований для «отобрания» детей из семей не было – «ложная».


Закиева опубликовала фото и видео «по обращениям родителей о якобы безосновательном отобрании детей». На первых фотографиях условия в которых жили 4 детей. Следующие кадры касались случая, где дети пяти и трёх лет, находились дома одни, также в антисанитарных условиях.


«[…] Отсутствовали базовые условия для жизни. Весь дом, а именно диван, на котором спят дети, пол, плед были в детских фекалиях. В доме застарелый устойчивый запах мочи, дети находились полностью без одежды (голые, без нижнего белья), грязные, истощенные, полностью измазанные своими испражнениями. Отсутствовали продукты питания, условия для личной гигиены, какой-либо детской одежды».


Закиева отметила, что сегодня в Казахстане 12 тысяч детей проживает в семьях, состоящих на учёте по неблагополучию, но при этом дети живут дома. Над семьями установлен контроль, проводится профилактическая работа – «То есть максимально стараются сохранить детям семью».


«Но, если ситуация как показано выше угрожает жизни детей - принимаются меры», – подчеркнула Закиева. Также детский омбудсмен напомнила, что при вынесении решения об изъятии детей, «учитывается совокупность факторов, несущих прямую угрозу жизни ребёнка».


Кроме того, каждый такой случай рассматривается на комиссии по делам несовершеннолетних, а лишить или ограничить права родителей может только суд.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Казахстанка заявила, что суд постановил – отец её ребёнка может не нести ответственность, поскольку ребёнок «незаконнорожденный»

Казахстанка по имени Салтанат рассказала в своём инстаграме, что с прошлого года судится со своим бывшим партнёром, отцом её ребёнка, о взыскании алиментов. Однако, несмотря на то, что, по словам Салт

Comentários


bottom of page