top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

12,5 трлн тенге поступило в бюджет за восемь месяцев текущего года

В правительстве подвели итоги социально-экономического развития страны и исполнение республиканского бюджета за январь-август 2023 года. На сегодняшнем заседании Кабмина вице-министр национальной экономики Азамат Амрин сообщил, что за этот период экономика Казахстана выросла на 4,9 процента. Рост в реальном секторе составил 4,4процента, в сфере услуг – 4,8 процента. Наилучшие показатели демонстрируют строительство, торговля, информация и связь. Темп роста инвестиций в основной капитал составил 12,2 процента.

 

В январе-июле внешнеторговый товарооборот республики вырос на 5,7 процента и составил 79,5 млрд долларов. Экспорт достиг 44,8 млрд долларов (экспорт обработанных товаров –14,2 млрд долларов), а импорт – 34,7 млрд долларов. В целом положительный торговый баланс равен 10 млрддолларов.

 

В целом по всем основным показателям отмечается положительная динамика в Западно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Северо-Казахстанской областях, Алматы и Шымкенте.

 

- Остальным регионам необходимо обеспечить достижение целевых показателей, - заявил премьер-министр Алихан Смаилов.

 

По данным министра финансов ЕруланаЖамаубаева, за восемь месяцев в государственный бюджет поступило 12,5 трлн тенге доходов, то есть план исполнен на 97,2 процента. Республиканский бюджет пополнился на 8,3 трлн тенге, местные бюджеты – на 4,2 трлн тенге. Расходы госбюджета исполнены на 98,6 процента: республиканского – на 99,3 процента, местных – на 98,3 процента.

 

По итогам августа наблюдается снижение инфляции до 13,1 процента. Госорганам и акиматам регионов поручено продолжить работу по стабилизации цен на продовольственные товары и стимулированию производства продуктов питания.

 

- Глава государства в послании поставил задачу по обеспечению экономического роста страны на уровне 6-7 процентов в среднесрочной перспективе. Это серьезный вызов для правительства и акиматов. Нам всем необходимо принимать эффективные меры по ускорению роста в ключевых секторах экономики страны, - сказал Алихан Смаилов.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page