top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

24 трлн тенге планируется потратить из бюджета в 2024 году

С докладом о проекте республиканского бюджета на 2024-2026 годы сегодня на заседании правительства выступил министр финансов Ерулан Жамаубаев.


Поступления в 2024 году прогнозируются на уровне 20,4 трлн тенге, а расходы планируются с увеличением на 1,5 трлн тенге по отношению к 2023 году до порядка 24 трлн тенге. Основная доля расходов бюджета приходится на социальную сферу.


В следующем году из Нацфонда также будут привлечены трансферты в объеме 3,6 трлн тенгеЭти средства пойдут на реализацию социально-значимых инфраструктурных проектов:


  • модернизацию автодорог, сетей тепло-, газо- и водоснабжения, инженерных сетей;


  • строительство социальных объектов в рамках национальных проектов «Комфортная школа» и «Модернизация сельского здравоохранения».


Гарантированный трансферт из Нацфонда определен с учетом минимальной цены на нефть и не будет превышать объем поступлений от нефтяного сектора, сообщил премьер-министр. Вместе с тем рост расходов бюджета не будет превышать средний уровень долгосрочного экономического роста с учетом цели по инфляции.


- В целом проект бюджета сбалансирован. Как и в предыдущие годы, он остается социальным. На социальную сферу в 2024 году предусмотрено 9,9 трлн тенге, - подчеркнул Алихан Смаилов.


Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page