top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

35 млрд долларов потратил Казахстан на развитие транзитно-транспортной отрасли

Второй день официального визита главы государства в Китай начался с участия в церемонии открытия III Форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь», сообщает пресс-служба Акорды. В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что проект «Один пояс, один путь» стал платформой для масштабного международного сотрудничества.

 

– Благодаря инвестициям стран – участниц данного проекта свыше 150 стран Азии, Европы и Африки соединены разветвленной сетью железных дорог, высокоскоростных автотрасс и морских путей. Проект стал всеобщим благом для наших государств, которые в условиях колоссальной турбулентности мировой экономики могут дать эффективный ответ на сложнейшие вызовы современности, – подчеркнул президент.

 

Глава государства поделился достижениями Казахстана, который находясь в центре Евразии, играет особую роль в реализации инициативы «Один пояс, один путь». По словам президента:


  • Казахстан прилагает серьезные усилия, чтобы стать транспортно-логистическим узлом международного значения;


  • сейчас около 85 процентов всех наземных транзитных перевозок из Китая в Европу приходится на Казахстан;


  • за последние 15 лет мы направили на развитие транзитно-транспортной отрасли свыше 35 млрд долларов;


  • запущены такие крупные инфраструктурные проекты, как казахско-китайский логистический центр в Ляньюньгане, сухой порт «Хоргос», транзитная магистраль Западная Европа – Западный Китай, железнодорожный коридор из Китая в Иран.

 

Касым-Жомарт Токаев в свой речи особо подчеркнул ключевую роль флагманского проекта – Транскаспийского международного транспортного маршрута. Соединяя Китай, Центральную Азию и Европу, он может стать «континентальным мостом «Пояса и Пути», вдвое сократив сроки грузоперевозок и существенно снизив транспортные издержки.

 

– Между Казахстаном и Китаем подписано два межправительственных соглашения по развитию Транскаспийского маршрута. Уверен, в скором времени они принесут ощутимые результаты. Для более эффективной координации наших усилий предлагаю создать Партнерскую сеть крупных стратегических портов, логистических центров и почтовых хабов. Мы также заинтересованы в налаживании совместного производства транспортных судов и контейнеров. Казахстан готов стать надежным воздушным мостом и удобной гаванью для ведущих авиакомпаний мира, обеспечивая устойчивый трафик пассажиров и грузов, – сказал президент.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Первый визит президента в Сингапур и другие политические события прошедшей недели

Экс-замакима Шымкента Максут Исахов получил срок за коррупцию Суд установил, что Максут Исахов, будучи заместителя акима Шымкента, в ходе расследования Департаментом КНБ уголовного дела о превышении в

Comments


bottom of page