top of page
  • Фото автораAyel

351 случай коклюша зарегистрирован в Казахстане с начала года


 


Такую цифру назвал комитет санитарно-эпидемиологического контроля, в ответ на запрос журналистов интернет-издания «Vlast».


«С начала текущего года по республике зарегистрирован 351 случай коклюша, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 1,8. Все случаи коклюша зарегистрированы среди детей до 14 лет, из них 92,3% (324) среди детей до 5 лет. В 91% (320 случаях) заболели непривитые дети, в том числе по причине отказа от вакцинации – 189, медицинских противопоказаний – 91, недостижения прививочного возраста – 40», – говорится в документе. 

За весь прошлый год случаев коклюша в стране было чуть больше 390, а за 2022 год всего три.


При этом, в интервью Vlast врач Елена Хегай обратила внимание на то, что в Алматы данные о положительных анализах на коклюш в минздрав передаёт лишь одна лаборатория. Это означает, что реальные цифры по заболеваемости коклюшем могут быть выше.


Сегодня издание ekaraganda.kz также сообщило, что в Карагандинской области один ребенок с коклюшем находится в реанимации в тяжелом состоянии.


В материале «Вслед за корью – коклюш: что об этом нужно знать» мы уже рассказывали, что коклюш когда-то называли «кашлем 100 дней», потому что заболевший страдает от изнурительного, круглосуточного кашля в течение нескольких месяцев, а облегчить состояния ничем нельзя. Врач Елена Хегай рассказывала, что от такого сильного кашля могут лопаться сосуды в глазах и на лице, очень болят мышцы живота и груди, а ещё могут ломаться рёбра, даже у подростков. Но наиболее страшен коклюш для детей грудничкового возраста, ведь нервная система ещё незрелая и помимо безостановочного кашля, у детей до года могут наблюдаются периоды остановки дыхания, от которых они могут умереть.

«Коварство коклюша в том, что начинается он как обычная простуда. Иногда даже можно не понять, что ребёнок заболел. Лечение антибиотиками эффективно только в первые 7 дней, когда и симптомов толком нет. Позже вся симптоматика обусловлена уже не самой бактерией (Bordetella pertussis), а действием её токсинов: они разрушают клетки в головном мозге, его специфическом отделе – центре кашля. Пока эти клетки не восстановятся, кашель никуда не уйдёт».

Единственная возможность защититься от коклюша – это своевременно проходить вакцинацию. В Казахстанском календаре она начинается с двух месяцев.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

留言


bottom of page