Согласно ежегодному отчету организации «Репортеры без границ», на 1 декабря 2023 года 45 журналистов погибли при исполнении своих обязанностей по всему миру, что на 16 человек меньше, чем в 2022 году.
Это количество является самым низким с 2002 года, несмотря на военный конфликт на Ближнем Востоке. С начала войны между Израилем и ХАМАС там при выполнении своих обязанностей погибли 17 журналистов (13 в секторе Газа), а с учетом тех, кто погиб без очевидной связи с профессией, общее их число составляет 63.
- В секторе Газа журналисты среди иных мирных жителей платят тяжелую цену. Мы констатируем, что число журналистов, убитых в ходе их работы, там очень велико для столь крошечной территории: не менее 13 человек. Мы подали иск в Международный уголовный суд, чтобы выяснить реальное положение дел и то, как именно журналисты стали объектом умышленных нападений. В целом по миру, судя по всему, число журналистов, убитых в ходе своей работы или из-за нее, резко сокращается: это снижение длится уже долгое время. Причины этого? Меры безопасности, предпринимаемые редакциями, обучение и предоставление защитной экипировки, осторожность, последствия борьбы с безнаказанностью и действия межправительственных организаций. Работа неправительственных организаций, несомненно, также оказывает свое влияние, - констатирует генеральный секретарь «Репортеров без границ» Кристоф Делуар.
Почти половина погибших при исполнении своих обязанностей журналистов были убиты во время работы в зонах военных конфликтов - 23 человека. В число наиболее опасных тем для освещения также вошли организованная преступность (9 журналистов) и коррупция (6 журналистов).
Кроме того, во всем мире 521 журналист неоправданно находится за решеткой по причинам, связанным с профессиональной деятельностью, что на 8,4 процента меньше, чем в 2022 году. Наибольшее их количество приходится на Китай, где в тюрьмах содержится 121 работник СМИ, в том числе 12 в Гонконге и 42 в Синьцзяне. В 2023 году наряду с Китаем и Бирмой в тройку стран, где журналистов чаще всего отправляют за решетку, вошла Беларусь - там в заключении оказались 39 журналистов. Беларусь также заняла второе после Китая (14) место по количеству женщин-журналисток, находящихся в заключении (10).
На 1 декабря по всему миру находились в заложниках 54 журналиста, 7 из них были похищены в этом году, остальные – в предыдущие годы. Большинство из них было взято в плен в Сирии (38 человек), затем идет Ирак (9 человек), Йемен (4 человека), Мали (2 человека) и Мексика (1 человек).
В отчете «Репортеров без границ» также сказано о 84 журналистах, которые на 1 декабря числились пропавшими без вести. Наибольшее количество пропавших без вести журналистов в мире приходится на Мексику - 31 человек из 84. Все исчезновения произошли до 2023 года, за исключением случая с мексиканским редактором Хуаном Карлосом Хинохосой Виверосом, который пропал 6 июля. В целом на Латинскую Америку приходится более половины пропавших журналистов в мире – 43 человека.
Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz