top of page
  • Фото автораAyel

5 крутых книжных блогеров Казахстана


Книжное блогерство в Казахстане насчитывает более 10 лет. Всё начиналось со stand-alone блогов, таких как «Книжная полка» Ольги Цепиловой (и он, кстати, существует до сих пор) и ibookyou – инициативы Марины Шариповой, создательницы подкаста «Книгометр». С развитием соцсетей блоги трансформировались и перешли в формат видео на самых различных платформах. На какие стоит подписаться? Собрали для вас небольшую подборку самых классных блогеров.



1. aisha.bookpies 179 тысяч подписчиков в TikTok


Одна из самых известных и популярных книжных блогерок Казахстана – Айша Байдильдаева. Её видео собирают миллионы лайков. Девушка делится впечатлениями от прочитанных книг, планами на чтение и часто публикует ASMR-ролики с шелестом страниц новых книг и самого процесса чтения: Айша обожает читать под курт и газировку. Читает новинки и классику.


2. Alua reads 73 800 подписчиков на Youtube


Алуа рассказывает о современной литературе и классике, даёт советы, что читать согласно временам года, показывает книжные покупки и, конечно, составляет самые разнообразные ТОПы книг. Одна из фишек канала – марафоны «24 часа чтения».


3. booklibra 22 тысячи подписчиков в TikTok


Аида Кусаинова начала снимать ролики на книжную тему ещё во время работы продавцом в книжном магазине – тогда такое мало кто практиковал. Сегодня она не только рассказывает о прочитанных книгах, делится рекомендациями и делает обзоры, но и готовит блюда по рецептам из книг. Часть контента на казахском языке.


4. danya_kaplan 11 тысяч подписчиков в TikTok


Парней-книжных блогеров в Казахстане не так уж много, Даня – один из них. И он подошёл к контенту нестандартно: снимает забавные ситуативные видео о книгах под популярные треки. А вот обзоров на его канале нет.


5. Bookish Madness 49 800 подписчиков в Youtube


Эви – 26 лет, и она профессионально влюбляет в чтение. На канале вы найдёте книжные влоги, распаковки с обзорами новинок, рекомендации. Выпуски Эви ведёт на фоне книжных стеллажей и, заметим, смотрится это потрясающе. Все прочитанные книги девушка оценивает по шкале. Список прочитанного за 2023 год внушительный: 179 книг!


Кстати, недавно мы рассказывали о талантливых девушках с фуд-каналами на русском и казахском языках – прочитать можно здесь 7 казахстанских фуд-блогерок


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page