top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

7 человек задержаны по делу об аварии на шахте им. Костенко АО «Арселор Миттал Темиртау»


Генеральная прокуратура обнародовала предварительные итоги расследования аварии, унесшей жизни 46 горняков. По информации надзорного органа, причиной первого взрыва метановоздушной смеси стало механическое искрообразование от работы забойного скребкового конвейера. За ним последовала целая серия взрывов в выработках шахты угольной пыли, концентрация которой значительно превышала допустимые нормы.

 

«Расследованием установлено, что при эксплуатации шахты допущены многочисленные нарушения правил промышленной и пожарной безопасности, а также охраны труда, непосредственно связанные с трагическим событием» , - информирует Генпрокуратура.  

 

На сегодняшний день к уголовной ответственности по части 3 статьи 277 (нарушение правил безопасности при ведении горных работ) УК РК привлекается руководящий и инженерно-технический состав шахты – всего 7 человек, которым вменяют необеспечение мер безопасности при добыче угля. Подозреваемые задержаны и водворены в ИВС ДП по Карагандинской области.

 

В рамках расследования также будет дана правовая оценка должностным лицам АО «АрселорМиттал Темиртау» и Департамента промышленной безопасности МЧС по Карагандинской области, не обеспечивших должный контроль за безопасным функционированием шахты.

 

Расследование уголовного дела продолжается и, как отмечет Генпрокуратура, находится на особом контроле.

 

Напомним, 28 октября текущего года на шахте имени Костенко в Карагандинской области произошла серия взрывов, в результате чего погибли 46 шахтеров, еще 28 пострадали. Двумя месяцами ранее на шахте Казахстанская погибли 5 горняков, а в целом за последние 15 лет предприятия индийского магната Лакшми Миттала унесли жизни почти 200 казахстанцев.

 

Еще после пожара на шахте Казахстанская и общество, и власти всерьез заговорили о необходимости смены собственника, который не обеспечивает безопасность работников. Наконец на прошлой неделе было официально объявлено о том, что казахстанские активы корпорации ArcelorMittal проданы за 286 млн долларов (изначально Лакшми Миттал просил за них 3,5 млрд долларов). Новым инвестором стал казахстанский бизнесмен из списка Forbes, владелец группы компаний Allur Андрей Лаврентьев. Более подробно о самой сделке, а также о новом собственнике можно почитать в материале телеграмм-канала Shishkin_like.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

コメント


bottom of page