top of page
  • Фото автораAyel

78% казахстанцев поддержали ужесточение наказания за семейно-бытовом насилие


Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело опрос на тему «Восприятие домашнего насилия в Казахстане». Исследование шло с 8 по 15 мая 2024 года, в период громкого суда над Куандыком Бишимбаевым, до оглашения приговора. Сегодня Factcheck.kz опубликовало результаты опроса – анализ показал, что подавляющее большинство респондентов (71,9%) выразили солидарность с пострадавшей Салтанат Нукеновой. Сторону обвиняемого поддерживают лишь 0,4% (четыре человека). Ни одну из сторон не поддерживает пятая часть опрошенных (22,7%).


Как отмечает Factcheck.kz «Дело Бишимбаева» стало историческим и рубежным для казахстанского общества, вызвав масштабный резонанс в том числе за пределами страны:

«Впервые подобные разбирательства транслировали в прямом эфире. Даже на фоне беспрецедентных паводков и наводнений внимание общества было сосредоточено на этом процессе».

Суммарно за судом, по данным DEMOSCOPE,наблюдали более половины казахстанцев (52,5%).


Большинство казахстанцев (61,5%) выразили одобрение факту прямой трансляции и широкому освещению в СМИ этого судебного процесса. Не согласны с таким подходом – 12,2%. Равнодушие к делу выразили – 15,8%.


Также согласно опросу 45,1% казахстанцев считают пожизненный срок справедливым наказанием для экс-министра. 19,4% респондентов выступили за лишение свободы на 15-20 лет. 9,5% поддержали срок в 10-15 лет, а 1,4% – за условный срок и штраф.


В случае несправедливого приговора (напомним, Бишимбаев получил 24 года тюрьмы) 40,7% казахстанцев выразили готовность добиваться изменения приговора.


«Из них 24% заявили, что готовы подписывать петиции и обращения на имя президента, 3,9% присоединятся к демонстрациям и митингам, а 12,8% будут возмущаться в своем кругу. Вместе с тем 32,6% сказали, что ничего не предпримут».


Исследователи провели анализ общественного восприятия допустимости гендерного насилия. Казахстанцам задавался вопрос: «Может ли физическое насилие мужа над женой в каких-то случаях быть оправданным».


Итоги опроса: большинство опрошенных (65,8%) убеждены, что физическое насилие мужа над женой никогда не может быть оправданным.Однако «суммарно 27,7% респондентов с разной степенью уверенности считают, что насилие в отношении женщины некоторых случаях может быть оправдано».


«Важнейшим показателем оправдания насилия является отношение к нему мужской части населения. И тут наблюдается значительный гендерный разрыв – насилие считают недопустимым 55,5% мужчин и 75,9% женщин».


Проблему бытового насилия считают актуальной – 70,8% граждан.


«Существенным фактором восприятия насилия в семье является личный опыт респондента. Так, по данным опроса, более трети казахстанцев (34,7%) сталкивались в своем окружении с ситуациями, когда муж применял физическое насилие по отношению к своей жене. Из них 10,6% пришлось столкнуться многократно, 24,1% – несколько раз. В этом вопросе нельзя не отметить данные в разрезе гендера. Так, женщины почти вдвое чаще мужчин сталкивались с насилием мужа в отношении жены – 44,1% и 26,3%, соответственно».


Помимо прочего опрос казахстанцев показал, что подавляющее большинство граждан (78,5%) поддерживают поправки в закон, ужесточающие наказания за преступления в семейно-бытовой сфере. Против высказались – 8.8%.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page