top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

862 млн тенге похитили при модернизации ураноперерабатывающего предприятия


 

Антикоррупционная служба объявила о завершении расследования в отношении бывшего руководства ТОО «Каратау» - дочерней компании АО НАК «Казатомпром», директора подрядной организации ТОО «Iri building», а также представителей авторского и технического надзоров. Уголовное дело направлено в суд.

 

Подрядчик подозревается в хищении в 2019 - 2021 годах 862 млн тенге, выделенных на строительно-монтажные работы в рамках модернизации ураноперерабатывающего предприятия на руднике Каратау в Созакском районе Туркестанской области. Хищение совершено при пособничестве представителей авторского, технического надзоров и в результате халатности со стороны руководства ТОО «Каратау».

 

Как сообщает Антикор, фактический собственник ТОО «Iri building» находится в розыске. Согласно данным сервиса Adata.kz, владельцем компании с 2019 по 2020 год был Нурлан Абильдинов, с 2020-го по 2021-й – Пернекуль Байсеитова, а с 2021-го по 2022-й – Андрей Кривошеев. Между тем в ноябре 2022 года Антикоррупционная служба называла собственником ТОО «Iri building»известного футбольного функционера Бахтияра Байсеитова.

 

«Следствием установлено, что Байсеитов Б., прикрываясь родственными связями с Қ.Сатыбалдыұлы, лоббировал деятельность подконтрольной компании ТОО «Iri building». Предприятием и субъектом квазигосударственного сектора ТОО «Каратау» в 2019г. был заключен договор на строительные работы по руднику «Каратау» на сумму 6,2 млрд тенге. Байсеитов Б. непосредственно руководил деятельностью ТОО «Iri building» и распределял поступающие за строительство объекта денежные средства, при этом часть оборудования не поставлена, а предназначенные на это средства незаконно выведены и похищены», - говорилось в сообщении Антикоррупционной службы.

 

В каких именно родственных связях состоит Байсеитов с опальным племянником экс-президента Нурсултана Назарбаева, Антикор не уточнил. Но, судя по всему, он является отцом Асель Бахтияркызы, которую СМИ называют второй женой Кайрата Сатыбалды. В пользу этой версии говорит и сегодняшняя публикация информагентства КазТАГ, где Бахтияр Байсеитов указан как тесть Сатыбалды.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz/2445

Похожие посты

Смотреть все

Первый визит президента в Сингапур и другие политические события прошедшей недели

Экс-замакима Шымкента Максут Исахов получил срок за коррупцию Суд установил, что Максут Исахов, будучи заместителя акима Шымкента, в ходе расследования Департаментом КНБ уголовного дела о превышении в

Comentarios


bottom of page