top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Astana Team: о чем молчал Йохан Брюнель

Один из самых успешных менеджеров мирового профессионального велоспорта Йохан Брюнельспустя годы раскрыл «Дяде Ване» секрет своего появления в «Астане». Знаменитый бельгиец также заявил, что не отказался бы помочь казахстанской велокоманде в улучшении ее результатов в гонках мирового тура. Правда, кто ж его позовет. Он ведь дисквалифицирован.

 

Astana Qazaqstan Team в нынешнем сезоне по-прежнему не блещет: на завершившейся в Мадриде супермногодневке «Вуэльта» - заключительном гран-туре нынешнего сезона – лучшим из столичных гонщиков стал казахстанец Андрей Зейц. В генеральной классификации он занял 46место.

 

Напомним, Йохан Брюнель работал генеральным менеджером казахстанской велокоманды в 2008-2010 годы. Под руководством бельгийца «астанчане» побеждали в генеральных классификациях всех трех гран-туров: «Джирод’Италия-2008», «Вуэльта-2008»  и «Тур де Франс-2009». В 2014 году Брюнеля пожизненно отстранили от профессионального велоспорта. По мнению Американского антидопингового агентства, он якобы помогал распространять запрещенные в спорте допинговые препараты.

 

С корабля на бал

 

- Как я оказался в казахстанском клубе? В конце 2007 года американская команда Discovery Channel, в которой я успешно проработал 9 лет, распалась, - рассказывал Йохан Брюнель. - Тогда мне позвонил мой хороший друг Вячеслав Екимов из России (3-кратный Олимпийский чемпион), одно времыяработавший вместе со мною в велоколлективе из США. Он задал мне вопрос: «Не хотел бы я встретиться с представителями Казахстанской федерации велоспорта»?

 

Я дал согласие и вместе со Славой мы отправились в столицу Казахстана. Там мы договорились с руководством КФВС о том, что возьму на себя задачу по реорганизации команды «Астана» на сезоны 2008-2010 годов. В те годы ежегодный бюджет клуба составлял 15 миллионов евро. На тот момент это были хорошие деньги для профессиональной команды, выступающей в мировом туре.

 

Друг познается в «Астане»

 

- В казахстанскую команду я позвал испанца Альберто Контадора. В 2007 году в составе Discovery Channel, которой я тогда руководил, он побеждал на «Тур де Франс-2007». Мы были хорошо знакомы, и благодаря моему авторитету испанец с легкостью согласился выступать за «астанчан». Спустя год мы подписали и американца Лэнса Армстронга. С ЖелезнымЛэнсом мы вообще были хорошими друзьями. Кстати, за казахстанскую команду он выступал совершенно бесплатно. Международный союз велосипедистов (UCI) обязал знаменитого американца подписать минимальный для профи-гонщиков контракт с «Астаной». Он составлял 50 тысяч долларов в год. Но эти деньги Армстронгперечислил в фонд борьбы с раком.

 

Конечно, не все в руководстве «астанчан» были согласны с моими принципами работы. Назову лишь тогдашнего вице-президента КФВС Николая Проскурина и нынешнего генерального менеджера Astana Qazaqstan Team Александра Винокурова. На протяжении тех лет, что я проработал в «Астане», они периодически вставляли мне палки в колеса и мешали работать. Я очень горжусь тем, что мне удалось реорганизовать команду и через два года вывести команду на первое место в мире.

 

И вечный бой…

 

- В настоящее время я консультирую нескольких частных клиентов в области профессионального велоспорта. Несмотря на то, что UCI меня пожизненно дисквалифицировал, я мог бы любой другой профессиональной команде. Например, работать в ней в качестве советника или консультанта.

 

Выступления Astana Qazaqstan Team в гранд-турах 2023 года:

 

«Джиро д’Италия»

 

Лучший личный результат в генеральной классификации – Луис Леон Санчес (Испания) – 24 место

Командный результат – 7 место

Лучший результат на этапах – 21 этап – Марк Кавендиш (Великобритания) – 1 место.

 

«Тур де Франс»

 

Лучший личный результат в генеральной классификации – Харольд Техада (Колумбия) – 34 место

Командный результат – 18 место

Лучший результат на этапах – 7 этап – Марк Кавендиш (Великобритания) – 2 место.

 

«Вуэльта»

 

Лучший личный результат в генеральной классификации – Андрей Зейц (Казахстан) – 46место

Командный результат – 11 место

Лучший результат на этапах – 14 этап – Давид Де ла Круз (Испания) – 6 место.

 

Подписывайтесь на telegram-канал «Дядя Ваня» https://t.me/uncle_Vanja

Comentários


bottom of page