top of page
  • Фото автораAyel

Кто такие антипрививовчники и как с ними бороться

Вчера председательница Наццентра общественного здравоохранения Манар Смагул сообщила, что казахстанских антипрививочников, которые будут публиковать информацию, противоречащую официальным научным данным, могут привлечь к ответственности.


Как написал Kursiv.media, у Наццентра «есть миссия довести уровень вакцинации против кори до 98%, рекомендуемый уровень – хотя бы 95%».


На вопрос о том, будут ли привлекаться к ответственности те, кто пропагандирует отказ от вакцинации, Смагул ответила:


«Мне неизвестны факты о привлечении антиваксеров к ответственности.
Но хочу сказать, что есть закон об онлайн-публикациях, что, если будут публиковаться факты, которые будут компрометировать официальные научные данные, они будут привлекаться к ответственности».

Смагул уточнила: она считает, что «антиваксеры нарушают право своих детей на жизнь и здоровье».


«Наша задача – сдерживать уровень отказов. На сегодня производятся все мероприятия, чтобы разъяснить о пользе и необходимости вакцинации».


Однако очевидно, что пока общих усилий по разъяснению недостаточно.


Казахстанские антипрививочники, как мы отмечали в нашей предыдущей публикации, не любят, когда их называют «антиваксерами», считая это оскорблением. Тем не менее они ставят под сомнение научные факты, заявляют о том, что не прививают собственных детей, но предусмотрительно защищают себя фразами: «мы никого не агитируем, думайте сами».


Публикации в соцсетях различных общественных объединений и блогеров, которые поддерживают антивакцинную риторику, набирают тысячи одобрительных реакций и комментариев, в то время как, например, петиция о введении ответственности для «антиваксеров» со скрипом собрала только одну тысячу голосов.


Антипрививочники настаивают на том, что по законодательству человек «имеет право на отказ от вакцинации по любым соображениям».


Эксперты в области общественного здравоохранения говорят, что идея о том, что в отношении вакцин должна быть свобода выбора, противоречит самой цели вакцинации. 


Вспышки болезней, которые могут быть полностью предупреждены вакцинацией, несут серьезную угрозу для общественного здоровья, особенно в контексте глобализации и повышенной мобильности населения.


Антипрививочные движения зародились более двух столетий назад. С появлением вакцинации против оспы в начале 1800-х годов, инициированной Эдвардом Дженнером, возникли и первые антипрививочные настроения.


Дженнер, врач из Англии, представил миру концепцию вакцинации, используя коровью оспу для создания иммунитета против человеческой оспы. Эта революционная идея встретила широкий спектр критики. Оппоненты Дженнера выдвигали разнообразные аргументы, включая санитарные, религиозные, научные и политические возражения.


Противники вакцинации считали, что метод Дженнера ненадежен и неэтичен, особенно в религиозном контексте, поскольку для создания вакцины использовался материал от животных. Также существовало общее недоверие к медицине того времени и предположения о том, что оспа возникает из-за загрязнения воздуха, а не вирусной инфекции.


В ответ на эти протесты в Великобритании был принят Закон о вакцинации 1853 года, который вводил обязательную вакцинацию детей в возрасте до трех месяцев. Решение вызвало еще большее сопротивление. Многие люди считали, что такой закон нарушает их личные свободы и право контролировать свое тело и тела своих детей. В результате были сформированы «Антипрививочная лига» и «Лига против принудительной вакцинации», которые активно выступали против обязательной вакцинации и публиковали свои взгляды в антипрививочных журналах.


Эти ранние противники вакцинации сыграли значительную роль в формировании общественного мнения о вакцинации, а их аргументы и методы протеста до сих пор используются современными антипрививочными движениями.


Антипрививочные движения в США начали активно развиваться в конце XIX века, особенно в ответ на вспышки оспы. Британский антипрививочник Уильям Тебб, посетивший Америку, сыграл ключевую роль в формировании этих движений, став основателем Антипрививочного общества Америки в 1879 году.


Это общество и другие подобные организации активно выступали против законов о принудительной вакцинации. Значимым моментом в истории антипрививочных движений в США стало решение Верховного суда в 1905 году, которое признало право штатов на принятие законов о принудительной вакцинации, учитывая общественные интересы в сфере здравоохранения.


Известные споры о вакцинах


  • В 1970-х годах разразился международный спор о безопасности вакцины DTP (у нас она называется АКДС – от дифтерии, столбняка, коклюша). В Великобритании общественное беспокойство усилилось после сообщений о нежелательных реакциях на вакцину. Значительную роль в этом сыграла Ассоциация родителей детей, пострадавших от вакцинации, которая активно поднимала вопросы о потенциальных рисках вакцины. Спор в итоге привел к значительному снижению уровня вакцинации и, как следствие, к вспышкам коклюша во многих странах.


  • В 1998 году доктор Эндрю Уэйкфилд вызвал глобальную тревогу, опубликовав исследование, в котором утверждалась связь между вакциной MMR (у нас она называется ККП – от кори, краснухи, паротита) и аутизмом. Публикация этого исследования в журнале «The Lancet» привела к широкому обсуждению и снижению уровня вакцинации во многих странах и вспышкам этих болезней. Однако последующие исследования опровергли выводы Уэйкфилда. В 2010 году «The Lancet» официально отозвал публикацию Уэйкфилда после того, как было выявлено, что он фальсифицировал данные и имел конфликт интересов, связанный с финансированием исследования. Уэйкфилд был лишен медицинской лицензии, и его работа была признана одним из самых серьезных примеров научного мошенничества в современной истории.


  • Кампания Green Our Vaccines, возглавляемая знаменитостями вроде Дженни Маккарти (американская актриса, фотомодель журнала Playboy), направлена на сокращение или полное устранение использования тимерозала (научно подтвержденных доказательств вреда тимерозала нет), консерванта на основе ртути, из вакцин. Эта инициатива возникла на фоне опасений о связи между вакцинами и аутизмом. Маккарти, в частности, активно выступала с утверждениями о том, что вакцины могут вызывать аутизм, хотя научные исследования не подтверждают эту связь.



  • В Советском Союзе вакцинация рассматривалась как ключевой элемент общественного здравоохранения. Программы массовой иммунизации были важной частью государственной политики в области здравоохранения, направленной на искоренение инфекционных заболеваний. В СССР широкомасштабные кампании вакцинации значительно снизили распространение таких болезней, как дифтерия, коклюш, полиомиелит и туберкулез.


  • В современном мире антипрививочные движения продолжают оказывать влияние на общественное здоровье. Для борьбы с ними странами используются различные подходы, включая просвещение населения.


Важный элемент этого сопротивления – разработка эффективных коммуникационных стратегий, направленных на противодействие недостоверным антипрививочным сообщениям.


По данным наццентра, в Казахстане «ежедневно регистрируется около 350 случаев кори, заболеваемость растет в основном за счет невакцинированных граждан». Непривитых детей по республике среди заболевших – 83,6%.


Ранее интернет-журнал Vlast также писал, что доля непривитых детей в некоторых детских садах Астаны достигает 40%.


По словам руководителя Управления общественного здравоохранения города Алии Рустемовой, 96% случаев кори зарегистрировано среди непривитого населения. 


В стационарах на данный момент лечатся 327 пациентов, из них 248 – дети.


В организациях первичной медико-санитарной помощи в наличии есть 8600 доз вакцины от кори. Ожидается поставка еще 121 тысячи доз.


На сегодняшний день привиты 16 447 человек.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Белый медведь, которого привезли в зоопарк Алматы из Праги – умер. Директор пражского зоопарка требует расследования

16-летнего белого медведя по имени Том доставили в алматинский зоопарк из Праги в конце марта по рекомендации Европейской программы по защите видов, находящихся под угрозой исчезновения (EEP). Вчера д

Kommentare


bottom of page