top of page
  • Фото автораAyel

Почему «розовый цвет для девочки», а «голубой – для мальчика» – это стереотип


Узнавать пол будущего ребёнка во время так называемой «гендерной вечеринки» стало довольно привычным явлением для казахстанцев. Видео с лопанием шаров, внутри которых бумажки голубого или розового цветов, появляются в соцсетях с завидным постоянством. И уже мало кто задумывается, почему общество приняло за правило«Голубое – для мальчиков», а «розовое – для девочек».


Сегодня некоторые молодые мамы даже боятся, что, если оденут ребёнка не в той цветовой гамме, его гендерное самоопределение окажется под угрозой. Мальчик вырастет изнеженным, а из девочки получится пацанка.


А ведь так было не всегда. До XX века в западной культуре строгих цветовых норм для детской одежды не существовало. Журнал Smithsonian, ссылаясь на исследование преподавательницы истории Мэрилэндского университета (США) и автора книги «Розовый и голубой: как в Америке отличают мальчиков от девочек» Джо Б. Паолетти, пишет, что долгое время и мальчиков, и девочек одевали в белые хлопковые платья. Такая одежда легко отбеливается, её удобно передавать от старшего ребёнка младшему вне зависимости от пола.


В середине XIX века в моду пришли пастельные тона, в том числе розового и голубого оттенка, но без гендерных ярлыков. В начале XX века распространённой тенденцией было считать розовый цвет более «сильным» и подходящим для мальчиков, а голубой – более нежным и предпочтительным для девочек. Это было связано с восприятием розового как оттенка красного цвета, который ассоциировался с силой и активностью, в то время как голубой ассоциировался с нежностью и покорностью. Так, в 1918 году издание Earnshaw's Infants' Department опубликовало рекомендации одевать мальчиков в розовое (энергичный и мужественный цвет), а девочек – в голубое (воздушный и изящный цвет). В 1927 году правило «розовый – для мальчиков, голубой – для девочек» вовсю транслировали журнал Time и крупнейшие американские магазины.


Ситуация кардинально изменилась после Второй мировой войны. В 1940-х годах в США начались маркетинговые кампании, продвигающие розовый цвет как идеальный для девочек и голубой – для мальчиков. Это частично было связано с желанием производителей детской одежды и товаров увеличить продажи за счёт создания специфических «мальчиковых» и «девочковых» товаров. При этом дети должны были выглядеть этакими миниатюрными леди в платьях и джентльменами в костюмах без легкомысленных элементов.


К 1950-м годам эта тенденция укрепилась, и стереотипы о цветах стали частью культурной нормы уже не только в Америке, но и во многих других странах мира. Реклама, кинематограф, детские книги способствовали закреплению этих цветовых предпочтений.


В 60-е годы возникло движение за свободу женщин. Феминистки считали, что «розовые оборки» отбрасывают девочек на подчинённые роли. Они придумали стиль унисекс – он, как минимум визуально, уравнивал девочек с мальчиками. В 70-е на целых два года из модных каталогов исчезли чепчики и платьица розового цвета. Гендерно нейтральная одежда продержалась до 1985 года, когда получило распространение УЗИ беременных. Теперь пол ребёнка можно было узнать до рождения и начинать готовиться. Владельцы магазинов товаров для детей быстро смекнули, как получить от этого выгоду. В обиход вернулись розовый и голубой цвета. Как пишет Паолетти, в 1986 году у неё родился сын и внезапно был одет в синий комбинезон, но не простой, а «синий комбинезон с плюшевым мишкой, держащим футбольный мяч».


Цветовой диктат распространился с одежды на другие, более крупные товары – коляски, автолюльки, игрушки.


Паолетти считает, что идея «исключительно мужского и женского оттенков» – не лучшее решение. Возможно, выходом был бы возврат к гендерно нейтральным цветам. Поделить детей на «розовых» и «голубых» может только мир моды, но не жизнь. Палитра жизни гораздо многоцветнее.


Стереотип о том, что розовый цвет – для девочек, а голубой – для мальчиков основан на культурных и коммерческих традициях, а не на каких-либо фундаментальных различиях между полами.



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comentários


bottom of page