top of page
  • Фото автораAyel

В TikTok новый тренд с фильтром, имитирующим синяки на лице


Фильтр, имитирующий синяки и ссадины на лице, появился на платформе TikTok ещё в 2021 году. Но с тех пор, как и многие другие маски, он был усовершенствован. И теперь сотни девушек и парней используют его как для того, чтобы привлечь внимание к проблеме бытового и другим видам насилия над женщинами, так и ради шутки.


Новый импульс фильтру придала композиция «Пыяла» (в переводе с татарского – «стекло, осколок стекла») электронного хип-хоп дуэта «Аигел».


В начале декабря «Пыяла», ставшая саундтреком к сериалу «Слово пацана. Кровь на асфальте», заняла в мировом рейтинге Shazam первое место, а также вошла в топ самых популярных песен TikTok


В песне рассказывается о девушке, разочаровавшейся в своём возлюбленном. «Он разбивает стекло любви, смотря ей прямо в глаза». 


Сочетание загадочной притягательности татарского языка и трансмузыки со словами на такую близкую для каждой девушки тему пробирает до мурашек.


А уж когда «Пыяла» играет фоном в видео, где интернет-пользовательница демонстрирует разбитую губу, багровый синяк и залитый кровью белок глаза, мимо него нельзя пройти, оставшись равнодушным.


Некоторые пользователи используют фильтр Bruises on the face (синяки на лице) для привлечения внимания к бытовому и другим видам насилия над женщинами. Они рассматривают это как инициативу, призывающую людей говорить, если они сталкиваются с похожими ситуациями.


Например, девушка по имени Жанель, применив фильтр, написала: «Сразу же уходите, если на вас подняли руку! Не терпите!». 


Видео набрало 30 тысяч «лайков», несколько сотен комментариев и репостов.


Другие пользователи с помощью фильтра устраивают розыгрыши над друзьями и членами своих семей, заставляя их поверить, что они действительно получили увечья, а затем записывают их реакцию.


Есть также и те, кто использует фильтр для того, чтобы представить, как они могут выглядеть, если их «изобьёт партнер». Порой это похоже на «красование».


Так, одна девушка разместила «шуточное» видео с текстом: «Это я примеряю маску на случай, если у него всё-таки лопнет вена на лбу за мои выходки». В комментариях автор видео получила «комплимент»: «Тебе идёт».


Заметим, что использование подобных фильтров, а также грима с имитацией синяков для привлечения внимания к проблеме насилия, не раз подвергалось критике в обществе.


Поскольку это, во-первых, может послужить триггером для настоящих жертв насилия – для них грим может стать тяжёлым напоминанием о травматичном опыте.


Во-вторых, многие эксперты считают такой подход упрощением сложной темы. Насилие над женщинами – сложная и многогранная проблема, которая включает в себя не только физическое насилие, но и психологическое, экономическое и сексуальное. Использование грима с синяками может создать впечатление, что насилие ограничивается только физическими травмами, исключая другие его формы.


В-третьих, некоторые феминистки утверждают, что фальшивые синяки могут привести к эстетизации насилия, то есть превращению его в форму искусства или красоты. А это недопустимо, ведь насилие должно осуждаться, а не романтизироваться. Также есть риск «нормализации». Постоянное изображение насилия через грим может снизить его восприятие как серьёзной социальной проблемы.



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Казахстанка заявила, что суд постановил – отец её ребёнка может не нести ответственность, поскольку ребёнок «незаконнорожденный»

Казахстанка по имени Салтанат рассказала в своём инстаграме, что с прошлого года судится со своим бывшим партнёром, отцом её ребёнка, о взыскании алиментов. Однако, несмотря на то, что, по словам Салт

Comments


bottom of page