top of page
  • Фото автораAyel

Ужесточение ответственности за бытовое насилие – реальность и ожидания


Начиная с 1 июля этого года в Казахстане вступили в силу некоторые поправки, ужесточающие ответственность за бытовое насилие. Например, казахстанской полиции больше не требуется заявление, чтобы возбудить дело о бытовом насилии.


Полиция перешла от «заявительного на выявительный характер регистрации бытовых правонарушений». Ведь, по официальным данным, в большинстве случаев потерпевшие, чаще всего находящиеся под давлением агрессора, забирают заявление.


Теперь же для составления протокола достаточно показаний свидетелей, соседей, записей камер видеонаблюдения и видеорегистратора.


Изменилось ли что-то после нововведений? Статистика уверяет, что – да.


На днях ranking.kz опубликовал отчет по количеству уголовных правонарушений, совершенных в семейно-бытовой сфере за январь–август текущего года.


Аналитики пишут, что после изменения законодательства только за июль-август число привлеченных к ответственности выросло втрое.


«Если в мае и июне к административной ответственности привлекли 5,3 тыс. таких лиц, то за июль и август их численность составила более 16 тыс. человек. Соответственно, вдвое увеличилось число арестованных: до 1 июля — 1392 человека, после — 2389 человек».


Как отмечается в отчете «в МВД считают, что в обществе формируется процесс нетерпимости к насилию в семье и неотвратимости наказания со стороны государства».


Тем не менее, исследование Международного центра журналистики MediaNet, буквально в те же дни обнародованное Factcheck.kz показывает, что многие казахстанцы остро воспринимают вопросы бытового насилия в стране и готовы к большим переменам в законодательстве.


Так, например, 89,4 % опрошенных (всего было опрошено 800 респондентов старше 18 лет) убеждены, что «необходимо криминализировать бытовое насилие».


«Совокупно 69,5% считают домашнее насилие актуальной проблемой современного Казахстана. Из них 53,9% считают ее очень актуальной. Солидарны с ними 15,6% респондентов, но при этом они считают, что есть все же более серьезные социальные проблемы.16,8% убеждены, что домашнее насилие — это личные проблемы каждого. Лишь 8,9% ответили, что проблемы домашнего насилия не существует вовсе».


В исследовании также говорится, что 43% участников опроса высказались за ужесточение наказания за сексуализированные домогательства.


Эффективным противодействием ему опрошенные считают повышение осведомленности.


«В частности, 22% казахстанцев уверены, что необходимо расширить курс по правам человека в школьной программе. Еще 17,9% ратуют за масштабную просветительскую и информационную кампанию на государственном уровне».  


Между тем, в отсутствии подобной кампании, «просвещением» охотно продолжают заниматься другие организации. И пока президент Токаев с трибуны говорит о том, что он вновь «обеспокоен статистикой домашнего насилия», а также поручает ужесточить наказание лиц, совершивших насилие над несовершеннолетними, «Казахстанский союз родителей» объявляет сбор пожертвований «на кампанию против антисемейного законопроекта».


«Антисемейным» союзцы называют законопроект, основные положения которого в начале сентября представила уполномоченная по правам ребенка Динара Закиева (подробнее о нем можно прочитать здесь). В целом он, в соответствии с поставленными президентом задачами, усиливает ответственность за правонарушения в отношении детей.


Но в новом посте в инстаграме, реагируя на новости об изнасиловании трехлетних сестер в Алматинской области, представители «Казахстанского союза родителей» написали, что «насилие не равно изнасилованию», а «жестокое обращение не равно истязанию».


«Так называемое семейно-бытовое насилие не содержит состава преступления, это бытовые ситуации, которые могут случиться с каждым. Выписал в сердцах проказнику шапалак, надрал уши, поставил в угол – еще ни один ребенок от таких наказаний не умер и не деградировал».


Вот и просветили.


Тем временем число преступлений против детей в Казахстане растет. Мы уже писали, что лишь за пять месяцев этого года совершено — 83 изнасилования и 11 убийств детей. За январь–май зарегистрировано 1080 правонарушений в отношении несовершеннолетних – на 7,6% больше, чем в 2022 году.


И это проблема не только Казахстана. Насилие в отношении детей – глобальная проблема. Каждый год, во всем мире около 40 миллионов детей подвергаются жестокому обращению. Оно происходит во всех социально-экономических, культурных и религиозных группах и может иметь долгосрочные последствия для физического, эмоционального и психического благополучия ребенка.


Фото для коллажа: unsplash/bansah photography 


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz


Похожие посты

Смотреть все

В Австралии женщину признали виновной в том, что она заставила 20-летнюю дочь выйти замуж за пожилого мужчину, который позже убил её

Суд присяжных штата Виктория признал Сакину Мухаммад Джан виновной в принуждении Рукии Хайдари выйти замуж за Мохаммада Али Халими. Об этом сегодня рассказало издание The Guardian. Судебные разбирате

Comments


bottom of page