top of page
  • Фото автораAyel

Миллиарды на женском здоровье – что творится в мире Femtech



Несколько лет назад термин «Femtech» (технологии для женщин) едва ли встречался в общественном пространстве. Хотя обсуждение технологий, направленных на улучшение женского здоровья, шло задолго до этого.


В 2021 году стартап Maven Clinic стал первым так называемым «единорогом» в области Femtech, привлекая огромные инвестиции и делая эту тему предметом обсуждения на всех уровнях – от медицинских конференций до круглых столов с участием венчурных капиталистов. По данным Statista на 2022 год, размер рынка Femtech составляет более 55 миллиардов долларов. По прогнозам, к 2030 году этот показатель превысит 100 миллиардов долларов.


Femtech уже не просто модный хэштег или категория в мобильном приложении. Это настоящий двигатель перемен, который дает каждой женщине возможность контролировать свое здоровье.


От профилактики до диагностики и лечения, цифровые инструменты и алгоритмы машинного обучения становятся все более важными инструментами в борьбе с хроническими заболеваниями, которые влияют на женщин.


Умные браслеты и кольца для отслеживания фертильности и беременности, портативные устройства для наблюдения за схватками – телеграм-канал Ayel подготовил обзор новинок в мире Femtech.


* Mira, стартап из Сан-Франциско, превратил портативный монитор фертильности в мини-лабораторию. Они собрали огромный объем данных – миллионы точек данных о гормонах и сотни тысяч менструальных циклов. Эти данные анализируются и на основе искусственного интеллекта создаются персонализированные прогнозы. И все это в вашей руке, на вашем смартфоне.


* Французская компания Sonio взяла задачу переосмыслить ультразвук при беременности. Они создали продукт Sonio Detect, совмещающий искусственный интеллект с ультразвуком. Это универсальное решение, которое можно применить с любым ультразвуковым оборудованием. И оно не просто упрощает процесс сканирования, но и делает его более точным. По сути, это личный эксперт в области пренатального сканирования, только в формате приложения.


* Компания Teal Health привлекла 8,8 миллиона долларов для создания телемедицинской платформы для женщин. Их фокус – рак шейки матки, проблема, которую нельзя игнорировать. Сегодня скрининг рака шейки матки, обычно называемый мазком Папаниколау, проводится в кабинете врача. Компания Teal Health стремится изменить эту ситуацию, предложив женщинам первый одобренный FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) комплект для домашнего скрининга рака шейки матки. За их инициативой стоят крупные инвесторы Emerson Collective и Serena Ventures. Они выступают за серьезный научный подход и готовы вкладываться в исследования.


* Компания Bloomlife взяла на себя задачу дать будущим мамам уверенность и контроль. Их устройство, прошедшее клинические испытания, отслеживает схватки. Теперь женщина сама может понимать, как идет процесс, без необходимости ездить на приемы и проходить дополнительные проверки. Понимание своего тела и контроль над ситуацией – важный аспект психологического комфорта в такой ответственный период.


* Movano Health создали кольцо «Evie Ring». Оно еще ждет одобрения от FDA, но уже сейчас обещает быть инновацией в мире Femtech. Представьте кольцо, которое будет круглосуточно следить за вашим здоровьем. Эта маленькая штука сможет стать персональным помощником в мониторинге самых разных аспектов женского здоровья.


Показатели здоровья, менструальный цикл, качество сна и отслеживание активности. Независимо от того, находитесь ли вы в репродуктивном возрасте, в постменопаузе или где-то между ними, кольцо от Evie готово поддержать женщину на пути к здоровью.


И, конечно, нельзя не упомянуть Ava. Эта компания была на слуху еще до того, как слово Femtech стало широко известным.

Их браслет для отслеживания фертильности и беременности – не просто устройство, это настоящий персональный ассистент для женщин, который уже помог 70 тысячам женщин забеременеть в 36 странах. Сумма привлеченных средств зашкаливает за 42 миллиона долларов.


Femtech фокусируется не только на фертильном возрасте. Индустрия активно расширяет границы, и на рынке появляется все больше продуктов для женщин среднего и старшего возраста. Один из наиболее ярких примеров – прорыв в области решений для менопаузы. Это зрелый рынок с огромным потенциалом.


Взглянем на цифры: более 30% стартапов в этом секторе были основаны всего за последние три года. К 2030 году, по данным National Institutes of Health, до 1,2 миллиарда женщин во всем мире будут находиться в состоянии менопаузы или приближаться к ней. Такой финансово привлекательный рынок притягивает внимание не только инвесторов, но и инноваторов.


Ирландский стартап IdentifyHer сделал ставку на сенсорные решения. С помощью искусственного интеллекта и смартфона женщина может получить полную картину своих симптомов, отслеживая их в реальном времени. Это настоящий прорыв в управлении менопаузой, где каждый симптом и каждое изменение можно проследить и анализировать.


Midday, продукт американского стартапа Lisa Health, предлагает комплексный подход к менопаузе. От расширенного отслеживания и прогнозирования симптомов до поддержки в принятии решений о гормональной терапии.


Языковые модели вроде ChatGPT позволяют персонализировать медицинскую помощь на новом уровне. Они могут выступать в роли виртуальных медсестер, отвечая на ряд стандартных вопросов и таким образом снимая часть нагрузки с врачей.


С помощью стартапа из Кипра Soula женщины на всех этапах беременности и материнства могут получить моментальные ответы на свои вопросы. Приложение базируется на модели искусственного интеллекта, предоставляющей информацию не только о беременности, но и о диете, сне, физической активности и т.д..


Еще один пример – мексиканский стартап Kuna. Чат-бот на базе искусственного интеллекта просто, доступно и конкретно отвечает на различные вопросы в сфере сексуального здоровья. Это особенно ценно в странах, где качественная сексуальная информация может быть не так доступна.


Устранение барьеров


Femtech дает возможность женщинам более экономно и эффективно заботиться о своем здоровье, независимо от их географического положения.


Пример успешного применения этих технологий – это продукт M♡THer. Это виртуальная платформа для медицинского ухода, которая существенно упрощает диагностику гестационного сахарного диабета. Она позволяет отслеживать не только уровень глюкозы в крови, но и другие важные показатели, такие как артериальное давление и вес. Гестационный сахарный диабет – распространенная проблема, затрагивающая до 20% беременных женщин в мире и увеличивающая риск осложнений при родах. M♡THer, разработанный Австралийским центром исследований в области электронного здравоохранения, уже оказал значительную помощь тысячам женщин в труднодоступных районах.


Эндометриоз – заболевание, с которым сталкивается примерно каждая десятая женщина, – является одним из примеров проблем, которые Femtech стремится решить. Это состояние, при котором ткань, подобная той, что выстилает матку, начинает расти за ее пределами, приводя к ряду неприятных и часто болезненных симптомов. DotLab, американская диагностическая компания, находится на переднем крае медицинских исследований в этой области, применяя алгоритмы машинного обучения для диагностики и оценки этого пока еще не излечимого заболевания.


На другом конце Атлантики британский стартап Kheiron Medical Technologies использует комбинацию данных и радиологии для более точной диагностики рака молочной железы. Согласно данным из клинических испытаний, их перспективная технология достигает новых горизонтов в обнаружении злокачественных образований на ранних стадиях.


Выходя за рамки


Понятие Femtech растет и развивается, оставляя далеко позади просто медицинские аспекты. Например, стартап из Индии Shakti Wearables создал браслет с функцией самозащиты.

При нажатии на кнопку на устройстве активируется небольшой, но эффективный электрический ток, который может остановить нападавшего, не повредив самого носителя браслета. Сразу же на телефоны трех заранее выбранных контактов отправляются сообщения с геолокацией владельца устройства. Своеобразный крик о помощи.


Отметим и австралийский стартап Safely. Он предлагает поддержку в различных неприятных ситуациях, используя мобильное приложение для обмена геоданными и взаимопомощи. В случае чрезвычайных происшествий приложение начинает записывать видео и аудио, а также отправлять обновления по GPS, что может стать весьма убедительным доказательством при необходимости.


Femtech не только приходит на помощь в медицинских вопросах, но и расширяет свой охват, включая такие важные аспекты жизни женщин, как безопасность и образование. Крайне важно, что продукты созданы так, чтобы быть максимально доступными и понятными, что делает их идеальными для широкой аудитории, независимо от уровня технической грамотности. Это может стать настоящей революцией, результаты которой окажут влияние на жизни миллионов женщин по всему миру.


Фото для коллажа: unsplash/mathew schwartz/vlad kutepov


 ✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

В Австралии женщину признали виновной в том, что она заставила 20-летнюю дочь выйти замуж за пожилого мужчину, который позже убил её

Суд присяжных штата Виктория признал Сакину Мухаммад Джан виновной в принуждении Рукии Хайдари выйти замуж за Мохаммада Али Халими. Об этом сегодня рассказало издание The Guardian. Судебные разбирате

Comments


bottom of page