top of page
  • Фото автораAyel

Что почитать о казахской мифологии


Почти под каждым материалом Ayel для серии «Образ женщины в казахской мифологии» подписчики просят порекомендовать книги по мифологии и культуре казахов. Поэтому сегодня наш автор Алтыншаш Жырау подготовила личную подборку.



1. Очерки Шокана Уалиханова (1835-1865).


Многие его работы находятся в открытом доступе – на сайте shoqan.kz собрана значительная часть трудов и исследований знаменитого этнографа.


Ученый уделял особое внимание фольклору, а еще доказывал, что у казахов и других народов Центральной Азии есть развитая цивилизация, с собственным уникальным мировоззрением. Одна из самых интересных, на мой взгляд, работ Уалиханова – «Следы шаманства у киргизов». Она рассказывает об особенности влияния шаманских традиций на культуру и быт казахов, а также их отношении к природе.


2. Серикбол Кондыбай (1968-2004) и его труды «География Мангистау», «Есен Казах», «Казахская степь и германские Тенгри», «Мифология архиказаха».


Работы географа, историка и известного мифолога Серикбола Кондыбая очень сложно найти в оригинале на казахском языке. Но на сайте OTUKEN (он посвящен казахской культуре, музыке и мифологии) размещены переводы некоторых трудов.


Кондыбай сформировал методику и методологию систематизации мифологических данных и мифологических символов. По его работам часто учатся казахстанские ученые и магистранты.



В трудах Кондыбая постоянно встречается неожиданная информация о, казалось бы, привычных явлениях. Так, можно узнать почему раньше змею не убивали, а поливали молоком.



3. Таласбек Асемкулов (1955-2014) и его пятитомное собрание сочинений, опубликованное в 2016 году.  


Издание включает рассказы, повести, статьи о музыке, литературе, истории, этнографии и мифологии. Часть работ тоже есть на сайте OTUKEN. Например, здесь можно прочитать «один из самых значительных и в то же время малоизвестных широкой аудитории казахских мифов – миф о Нуртоле» — в материале «Четыре интерпретации одного мифа».


 

4. Зира Наурызбай и её «Вечное небо казахов».


Книга – «маст-хэв», ее невозможно не упомянуть. Будучи ведущим казахстанским мифологом, Наурызбай говорит о кочевом образе жизни казахов, поднимает различные философские вопросы. И, конечно, в «Вечном небе казахов» множество легенд и мифов, затрагивающих темы женских архетипов, музыки, философии тенгрианства.


Книгу можно купить в «Меломане» – на сайте указана цена 7000 тенге, и магазине «Каспи», здесь есть вариант приобрести ее в рассрочку.


Но если «Вечное небо казахов» вдруг вам не по карману, вы найдете некоторые научные труды Зиры Наурызбай в отрытых источниках. В том числе на ее странице в Facebook.


5. Олжас Жанайдаров — «Мифы древнего Казахстана».


Российский писатель и драматург, родившийся в Алматы, в формате коротких рассказов, знакомит читателей с мифами «народов-кочевников, обитавших в древности на территории Казахстана».



Книгу выпустило издательство «Аруна» в 2006 году достаточно большим тиражом – 10 тысяч экземпляров. Впрочем в продаже на сайтах книжных магазинов я ее не нашла, однако она есть в открытом доступе библиотеки e-history.kz. Если вам важна именно бумажная версия, стоит поискать книгу в букинистических лавках. Что же касается содержания – не со всем в тексте я согласна. Но у автора хороший, легкий слог и книга, безусловно, отлично подойдет, чтобы начать знакомство с казахской мифологией.



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page