top of page
Фото автораAyel

Как «Слово пацана» всех напугало и возмутило


В начале ноября состоялась премьера российского сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте». Действие сериала разворачивается в конце 1980-х, главные герои – подростки и участники казанских молодёжных банд. Сериал ещё не завершен. Он состоит из 8 эпизодов, пока вышло 5. За месяц кино нижегородского режиссёра Жоры Крыжовникова успело триггернуть не только россиян, но и казахстанцев.


Сначала на прошлой неделе в Татарстане омбудсмен по правам ребёнка Ирина Волынец пожаловалась на сериал в Роскомнадзор, заявив, что он «романтизирует бандитизм» и формирует у молодёжи «ложные представления о криминальном мире». По мнению омбудсмена, сериал «противоречит указу президента об укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей».


А в последние дни о том, что сериал «Слово пацана» способен негативно повлиять на поведение детей, заговорили казахстанские полицейские. Вчера глава полиции Карасайского района Елзат Канатулы порекомендовал родителям приглядывать за подростками, которые смотрят фильм (заметим, что у кино есть возрастные ограничения – 18+).


«Многие ребята под воздействием этого кино захотят походить на героев из сериала, и в результате – исковерканные судьбы молодёжи. Мы вместе должны не дать подросткам поломать себе жизни, чтобы не видеть матерей возле тюрем с сумками клетчатыми. Необходимо на мир смотреть по-другому. Потому, что драки, алкоголь, группировки – это не круто», — написал он.

Никакой романтики, считает Канатулы, в этом нет – «только кровь, пот, страдания и проклятия».


«Мы в ответе за молодёжь. Если сегодня мы будем «преступно» бездействовать, завтра мы получим «потерянное поколение», — сказал Канатулы.

Подразумевает ли полицейский под правильным «действием» запрет сериала, неизвестно. Казахстанские интернет-пользователи, между тем, связали массовую драку учеников в Илийском районе с негативным влиянием «Слова пацана». Драка однако произошла еще 29 ноября, а известно о ней стало лишь в тот день, когда СМИ процитировали предостережения Канатулы. Обращаем внимание на то, что о мотивах дерущихся широкой публике не сообщалось.


Любопытно к тому же, что казахстанцы оказались в курсе ещё одной драки. Она случилась в воскресенье в российском Иркутске и закончилась смертью 15-летнего подростка. Как утверждает телеграм-канал «Baza», убийство произошло после вопроса: «С какого ты района?». 


Эту новость наши комментаторы приводят в качестве аргумента, подтверждающего пагубное влияние сериала. Почему-то забывая, что и до выхода «Слова пацана» казахстанские мальчишки в не самых спокойных районах имеют привычку вызывать друг друга на бой, скажем, из-за слишком слабого, или, напротив, слишком крепкого рукопожатия.


Здесь, конечно, нельзя не вспомнить о потасовке алматинских школьников на футбольном поле в начале весны. Её многие поспешно, без веских доказательств, связали с так называемой группировкой «ЧВК Рёдан». Затем по мессенджерам распространились настоятельные просьбы от директоров и учителей школ не пускать детей гулять в торговые центры. Далее по этим торговым центрам прокатились рейды, где «подозрительных» молодых людей (и девочек, и мальчиков) задерживали полицейские.


Как писали Factcheck.kz, организация «ЧВК Рёдан» в действительности не являлась бандой, а представляла собой сообщество по интересам (аниме, манга и др.) с очень небольшим количеством участников. Искажённое описание одной из первых потасовок, произошедших с участием некоторых «рёдановцев», привело к тому, что «МВД, депутаты и тысячи родителей в России, Украине, Беларуси и Казахстане поверили в «боевую молодёжную организацию» «ЧВК Рёдан». Перед вами пример классической моральной паники».


Тогда, кстати, отовсюду звучали призывы запретить японские мультсериалы из-за большого количества сцен насилия.


Разумеется, глупо отрицать, что художественные произведения, кино и сериалы в самом деле могут оказывать влияние на взгляды подростков.


Например, согласно исследованию, опубликованному в The Lancet, насильственные образы в телевидении, фильмах, видео и компьютерных играх могут иметь краткосрочные эффекты на возбуждение, мысли и эмоции, увеличивая вероятность агрессивного или боязливого поведения, особенно у мальчиков младшего возраста.


Вместе с тем влияние художественных произведений на ребёнка зависит от огромного множества факторов, включая индивидуальные особенности подростка, контекст и поддержку. Невозможно решить проблему агрессивного поведения человека лишь тотальным запретом всех «кровавых» фильмов и видеоигр. Такой способ годится для утопии. Или тоталитарного государства.


С точки зрения реакции взрослых зрителей на «Слово пацана», интересен и ещё один аспект.


Часть россиян возмутились откровенной сценой с участием девочки-подростка.


Телеграм-канал «Гласная» цитирует слова 14-летней актрисы Анны Пересильд, для которой экранный поцелуй с 24-летним актером Рузилем Минекаевым стал первым в жизни:

«С поцелуем это был такой волнительный момент, потому что это был первый в моей жизни поцелуй. Я переживала, но мне повезло с моим партнёром, он относился ко мне, как к сестренке. Он понимал, что я переживаю, волнуюсь, поддерживал».

Под публикацией подписчики выражают возмущение:


«Если в рамках сериала поцелуй был необходим (я, опять же, не смотрела, потому не могу утверждать) можно было бы показать так, чтобы маленькой девочке в реальности не пришлось целовать взрослого мужчину».


«Да, вызывает негативные чувства. На то и художники, и искусство, чтобы выкручиваться».


Журнал «Wonderzinemag» приводит ещё один  гневный комментарий:


«В США подобное не разрешили бы сделать из-за законов (там запрещено несовершеннолетним сниматься в подобных сценах), и проект сразу бы прикрыли, а некоторых спокойно могли привлечь к ответственности, а СМИ и общественность похоронили бы карьеры тех, кто одобрил бы такое и снимал».


Впрочем, в крупном фанатском телеграм-канале актрисы в обсуждениях выступают за то, что сцена вполне «приемлема», ведь «актёры в первую очередь исполняют свои роли». 


«Как по мне – очень хороший сериал. Мощнейшая социальная драма, которую сложно понять неправильно и увидеть какую-то романтизацию. Смотреть реально страшно. Ну а поцелуи – это не постельные сцены, лично я ничего такого не вижу». 


Журналисты «Wonderzinemag» отмечают и тот факт, что в соцсетях в отношении Пересильд, несмотря на то, что ей нет 18 лет, пользователи оставляют «объективирующие комментарии».


В любом случае, какие бы споры не велись вокруг «Слова пацана», взвешенную оценку художественной ценности сериала, реальному и мнимому влиянию на подростков, можно давать лишь спустя некоторое время после его окончания.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все
bottom of page