top of page
  • Фото автораAyel

Убийство Салтанат Нукеновой. О чем говорят мужчины…


В дни, когда вся страна была потрясена шокирующим убийством Салтанат Нукеновой – жены бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева, многие казахстанские женщины особенно пристально следили за высказываниями известных мужчин. Казахстанки ждали от лидеров общественного мнения слов, подтверждающих их нулевую терпимость к семейно-бытовому насилию.


Адвокат Джохар Утебеков на своей странице в фейсбуке написал: «Произошедшая трагедия – печальная веха в борьбе с бытовым насилием. Она должна наконец-то сдвинуть ее с мертвой точки! Когда, если не сейчас?».


Утебеков также потребовал ужесточения наказания за «домашнее насилие», в том числе «отмену позорного предупреждения».


Режиссер документальных фильмов Ринат Балгабаев отметил, что «насилие над близкими в нашей стране узаконено безнаказанностью и общественным равнодушием. Люди оправдывают насилие и винят жертв» и «начинают выгораживать преступников», пытаясь найти объяснение их действиям.


«Есть одна наша черта, которую невозможно понять. Это отсутствие ценности человеческой жизни и признания другого человека личностью. У нас мужья остервенело, как врагов, избивают своих жен, совсем не думая, что те могут остаться с инвалидностью или умереть. Зачастую на глазах у всех.


Никакие эмоции тут не оправдание. Бить нельзя. Насиловать нельзя. Убивать нельзя. Все очень однозначно», – написал Балгабаев.


Кинокритик Карим Кадырбаев обратил внимание на то, что многие отечественные комедии часто «нормализуют, как физическое, так и психическое насилие». В приведенном им примере был использован эпизод из фильма про келинку Сабину, где муж кричит на жену и гонит ее палкой, при этом режиссер подает это как шутку.


Не все мужчины посчитали нужным поделиться своими мыслями, отдельными публикациями, но сделали это в обсуждениях в социальных сетях.


Так, исполнительный директор Казахстанского союза юристов Серик Беркамалов признал: «Нас, мужчин, которые выражают свою позицию против домашнего насилия, на самом деле мало». Предприниматель Адильжан Ойшынов написал: «Тема домашнего насилия вызывает у меня глубокие переживания. Однозначно в нашем обществе серьезные проблемы в этом вопросе и надо их как-то решать».


Бизнесмен Ерлан Нурпеисов отметил, что «насилие в семье не должно оставаться бытовым вопросом». Музыкант Тимур Почанов написал: «Нельзя мириться, а тем более оправдывать насилие!».


Но демонстрация позиции отдельных мужчин вызвала у казахстанок гнев. Медиа для девушек «Batyr Jamal» рассказало о посте блогера Ержана Рашева, в котором он сразу после новости об убийстве Салтанат Нукеновой написал, что «все женщины мира» должны знать «важный факт», который «может спасти им жизнь», – «мужчины плохо переносят разводы и измены».


«…Мужик после измены и развода болен и непредсказуем. С ним нужно быть предельно осторожным. Хорошо если после отхода он с головой уйдет в работу, или напишет песню о разрыве, как Eminem, или быстро найдет себе новую пассию. Плохо, если все закончится насилием или самоубийством», – написал Рашев.


Как подчеркнули журналистки «Batyr Jamal», во главу угла блогер поставил благополучение мужчины – «о нем надо заботиться, его надо беречь, иначе он совершит преступление». 


Обсуждение позиции блогера набрало почти 16 тысяч реакций и более 500 комментариев.  


Недоуменную реакцию некоторых подписчиц вызвал также пост политического деятеля и блогера Танирбергена Бердонгарова. Несколько дней после трагедии Бердонгаров, обычно высказывающийся по любым заметным событиям в стране, молчал. А на днях поделился фотографией Куандыка Бишимбаева, на груди которого две медали.


«Что это? Курмет?» – спросил Бердонгаров, добавив к вопросу несколько цитат из Абая.


Интернет-пользователи в ответ написали:


«Кто об убийстве, а кто о Курмете»;


«Он человека убил, а вы орден до сих пор обсуждаете»;


«Как мерзко, что даже в этой трагедии вы думаете только о выданных наградах. У вас большая аудитория (165 тысяч. – Ред.), лучше бы подняли тему насилия!»



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

В Австралии женщину признали виновной в том, что она заставила 20-летнюю дочь выйти замуж за пожилого мужчину, который позже убил её

Суд присяжных штата Виктория признал Сакину Мухаммад Джан виновной в принуждении Рукии Хайдари выйти замуж за Мохаммада Али Халими. Об этом сегодня рассказало издание The Guardian. Судебные разбирате

Comments


bottom of page